華泰二公子的熱血餐飲夢
二度登板 開出紅盤

華泰飯店集團的二公子陳昶福,開了第一間餐廳失敗後捲土重來,這次他自己打造了農場,改變了餐飲策略,做出了更符合在地口味的料理,挾著對餐飲的熱情與學識,他要讓大家都看到,他和餐廳都一起成長了。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:趙佳美

在台北市擁有45年歷史的華泰王子大飯店最近有點兒不一樣了!走進1樓剛開設1個月的驢子餐廳(L'IDIOT),掛上現在最流行的蜘蛛燈,成排的長木桌,時尚現代的裝潢,再加上主打新鮮地中海菜系的料理,讓飯店變得更年輕化。這一切的幕後推手是華泰大飯店集團的二代陳昶福,這是他第二次讓驢子餐廳重新開張,記取之前的失敗經驗,這回陳昶福顯得來勢洶洶,在餐飲的企圖心也更上層樓。

「你看這牛排滿是薰香,又鮮嫩好吃,我烤得不錯吧!」穿著T恤與牛仔褲,陳昶福臨時應媒體要求,親自走進廚房,碳烤了一塊熟成沙朗牛排,動作熟練的模樣,一點兒也不輸給大廚,誰也看不出來,他是台灣知名飯店的二代公子。

今年只有30歲、人稱Fudy的陳昶福,是華泰王子飯店董事長陳天貴的二公子,過去他面對外界時,通常是跟在哥哥陳炯福後面,而且甚少發言,「這一年來,Fudy開始能跟媒體一對一對談,最大的不同,是他的笑容多了幾分成熟與自信。」華泰飯店的公關部經理黃馨儀近身觀察這位小老闆,發現他似乎比從前更能獨當一面。

重新出發 開出紅盤

陳昶福的自信,其實正來自於驢子餐廳的重新出發,在開幕不到1個月的時間,平均客單價1000多元的餐飲、來客數卻高達5成,成績好到超乎自己預期,「現在的食物真的比從前來得好吃,而且我們的品質更穩定, 我覺得自己成長了。」

陳昶福不諱言,2008年開在民生東路上的「驢子」,高檔餐廳的樣貌,雖然背負很多人的期待,最後卻因為生意不好而決定熄燈。之後他不斷檢討與反省自己,摸索出新的方向,這次重新出發雖然還是面對許多質疑的聲浪,但是他卻敢大聲的說,現在的「驢子」就是他最想做,也最能代表他自己的餐廳。

很多人不曉得,陳昶福不但是美國康乃爾大學餐飲管理系畢業的高材生,同時還具備廚師的身分,履歷表亮出來的經歷,是紐約米其林三星餐廳Per se、芝加哥米其林三星餐廳ALINEA的工作實力,如果他沒有選擇回台灣,也許可以在美國餐飲界闖出一番名堂。

因為家庭背景的關係,陳昶福從小就在華泰的粵菜餐廳學做點心、燒臘等,直到被父親送到美國念高中,自然而然在申請大學時選擇了跟餐飲相關的科系,「真正啟蒙我對餐飲的興趣,是大學後我到波士頓最好的法國餐廳CLIO實習開始。」陳昶福回憶,第一年暑假他在這家美國餐廳實習,和牛、鵝肝、10幾種不一樣的番茄、香料、食用花……這些事他在台灣從來都沒有見到過的食材,讓他大開眼界。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP