日本「神之手」打造醫界豐田
先進手術+技術 輸出全世界

當日本醫學界神之手尾崎遇上醫療器械怪傑內田,迸出新火花!前者的先進心臟瓣膜手術法,驚歎醫界;後者則默默提供精密器械,兩人聯手讓一向依賴進口的日本醫療設備外銷全球。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:安井孝之

在日本精密製作技術的協助下,一名擁有「神之手」美譽的日本外科醫師,將日本的醫療產業推向全世界;站在日本醫療產業最前線,似乎已看到醫療新時代的未來方向。

波蘭醫師們的目光,一致投向東邦大學醫學部教授、53歲的尾崎重之靈動的雙手上。

波蘭南部扎布熱市的一座心臟專科醫院,特地遠從日本邀請尾崎醫師來到當地,並於6月23日及24日兩天,為3名病患進行心臟手術。在手術成功結束之後,現場的波蘭醫師們無不讚歎萬分。

捨棄人工瓣膜 改用患者心膜

這次手術的執行方法,是尾崎醫師為解決現今心臟瓣膜手術的問題,所提出的一種新技術。在人體內,主動脈瓣負責將血液由心臟輸送到全身,因此當主動脈瓣出現動脈硬化等狀況時,便得製作新的瓣膜予以更換。至今為止,主流的心臟瓣膜手術是將受損的主動脈瓣置換為人工瓣膜,但由於人工瓣膜對人體而言是外來的異物,因此在植入後容易引發血管栓塞,進而提高腦中風的危險。

不同於一直以來的主流方法,由尾崎醫師所提出的心臟瓣膜手術捨棄了人工瓣膜,改為利用患者心臟表面的「心膜」部分,培育出新的瓣膜後,再重新植入心臟。由於這個方式採用患者自己的身體組織,因此無須擔心產生排斥的問題。

其實早在1990年代,美國的醫師就曾嘗試過類似的方法,但當時手術的成功機率明顯偏低。追究其主要的原因,問題便發生在瓣膜的尺寸上。人體的主動脈瓣共有3個,而大多數人的3個瓣膜大小都不一樣。

在當時,美國醫師僅能製作出3片尺寸相同的瓣膜,並將其植入病患體內,因此導致成功率偏低。相較於此,尾崎醫師則是詳細地重建了心臟3片瓣膜的尺寸,並利用縝密的縫合手法,將之植入心臟。

自2007年春天起,日本國內便有30所醫院引進了尾崎醫師的心臟瓣膜手術法。不僅如此,這個手術方式在國外也獲得了極大回響。繼一一年首次在德國慕尼黑成功施行手術之後,越南、馬來西亞、印度、比利時,以及這次手術地點的波蘭都相繼獲得成功,至今為止的手術病例總數已經超過720件。

而在尾崎醫師這套精準重建3個大小不同瓣膜的精密手術背後,有一組先進的醫療設備正默默地讓這一切變成可能。這組醫療設備是由兩個主要部分所組成,第一個部分是可以精確測量心臟瓣膜尺寸的特殊器具,第二個部分則可以依據瓣膜尺寸摘取心膜的模具。

此組在背後支撐尾崎醫師「神之手」技術的醫療設備,已於今年5月在日本和美國開始銷售。而在日、美一起進行販賣的原因,是為了讓醫療技術先進的美國,也能進行這種心臟瓣膜置換手術。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP