誰偷走了華爾街的市場魔力?
市場波動性悶到極點 銀行吸金招牌變死水

由於美國聯準會的政策與監管措施,導致過去華爾街大銀行十分風光的固定收益、外匯與商品(FICC)業務一蹶不振。最近市場波動性再次擴大,FICC業務能否因此東山再起?

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:艾洛維 Tracy Alloway、麥肯錫 Michael MacKenzie

今年夏初,花旗集團高階主管在異地舉行年度會議,討論這家美國銀行的未來前景。會議簡報涵蓋廣泛議題,尤其是花旗在低谷盤旋的股價;但最引人注意的,則是信用策略師金恩(Matt King)的提問:究竟是誰偷走了市場魔力?

為什麼過去花旗可以從公債與其他類型證券的交易中賺取豐厚利潤,但如今這些利潤卻不見了?何時才能重現過去的好景?金恩試圖用簡報來說明,而他的答案卻讓交易部門的同事眉頭皺得更緊。他說:「市場少了波動性,交易員日子很難過。」

不只花旗,其他銀行家也在問,FICC(固定收益、外匯與商品)部門的好日子何時才會再回來?FICC原是華爾街大銀行的招牌業務,也是公債、大宗商品與衍生性商品交易明星下大注、賺大錢的地方。在金融海嘯發生前,這些呼風喚雨的交易員讓銀行業的獲利不斷創新紀錄。

央行政策抑制了市場波動性

但是這樣的好日子已經結束。高風險交易行為引發金融海嘯,在危機席捲全球後,金管當局祭出嚴格的管理措施;FICC營收開始走下坡,根據波士頓諮詢集團(Boston Consulting Group)的統計,FICC今年創下2005年以來的最低營收紀錄。在華爾街,FICC的未來成為熱門話題,不僅在銀行圈子裡是如此,與銀行有業務往來的投資公司也同樣關注。

花旗等大銀行面對的問題是:FICC業務一蹶不振是危機後金融法規所造成的永久性改變?還是一時的趨勢?一旦聯準會量化寬鬆在10月結束,並在明年開始升息,這個趨勢就會扭轉過來嗎?

聯準會對抗金融危機的非比尋常政策抑制了市場的波動性,而市場波動性卻是交易的命脈所在。許多人認為,FICC業務終將回春,但只有在聯準會與其他主要央行政策改變時才會發生。金恩也是這麼說:「什麼時候金融業才會恢復常態?只有在央行不再壓抑市場之時。」

但有些銀行已經等不及了。瑞士銀行(UBS)一二年就決定縮減固定收益部門的業務,之後亦有很多銀行跟進,目前只剩下花旗、摩根大通、高盛等少數銀行仍在負嵎頑抗。而最近幾週的市場波動性升高,或可為他們帶來一些希望,讓它們相信堅持是對的;儘管如此,它們還是要面對交易新規定的限制。

對沖基金Christofferson, Robb & Co董事總經理戈爾丁(Bradley Golding)說:「不鼓勵甚至限制銀行進行交易,交易量自然會節節下滑,另一方面,央行政策抑制了市場波動性,對交易員、銷售部門和投資人來說,這絕對不是理想的狀態。」

最近一個交易日下午,波士頓一家資產管理公司的經理人接獲銀行同業打來的一通不尋常電話,後者試著向前者解釋,為什麼他們剛提出的交易買、賣報價完全相同--這是極不尋常的情況,因為人們願意賣出某支證券的價格,通常不會和其他人願意買進的價格相同。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP