谷歌撈錢撈過界 把潛規則當空氣
牢牢黏住用戶 大大威脅客戶

股票上市10年後,全球最大搜尋引擎谷歌已經質變!在提供內容、服務上已不遑多讓,並讓逐漸被邊緣化的廣告商感到不滿。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:溫克勒(Rolfe Winkler)

10年前谷歌(Google)上市時,共同創辦人佩吉(Larry Page)曾說,希望Google搜尋引擎的用戶「能盡快離開Google,找到他們想去的地方」;然而在今天,Google恰恰反其道而行:它提供盡可能多的資訊,讓用戶留在Google的虛擬世界裡,不走了。

從前在Google搜尋飯店,Google會提供10個通往旅遊業者或飯店的網站連結以供選擇;如今Google會在第一頁的搜尋結果裡,針對飯店給出評語、照片,甚至讓你直接訂房。

要搜尋紐約時報廣場附近的義大利餐廳嗎?Google搜尋引擎會顯示餐廳的營業時間、導航地圖和電話號碼;在智慧手機上輕輕一點,還能用電話訂位。要在英國找一家保險公司嗎?Google也會為你列出各家保險公司的保單供你進行比較。

服務與內容 愈來愈五花八門

這樣的搜尋結果,凸顯這個全球最大搜尋引擎的核心事業和搜尋的意義正在轉變。位於美國加州山景城的Google,如今不僅只是提供網路索引,反而更像網路的目的地--利用Google愈來愈五花八門的服務,提供搜尋者想看的內容與商務服務。

這種轉變對Google的本業有著微妙影響,而對仰賴Google搜尋結果生存的上百萬廣告商來說更是如此。

為了Google的點擊次數可能帶來潛在的顧客,廣告商今年要付給Google的費用超過五百億美元。Google若是優先提供搜尋用戶自家的旅館口袋名單,就可能疏遠1年花10億美元刊登網路廣告的旅遊廣告商。

一位曾經負責網路旅行社的人士說:「所有的附加價值都流向Google,其他人則變成一項商品。」這類公司擔心Google撈過界,旅行社可從中抽取佣金的訂單數目會因此減少。

網路出版商也不滿Google利用它在網上鋪天蓋地的優勢,誘導上網用戶使用Google的服務與內容,並在這過程中讓某些業者得利,同時傷害一些商家;對此,世界各地反托辣斯機構已經開始注意,美國聯邦貿易委員會一年多前則展開蒐證調查。

Google是全球最常被使用的搜索引擎,是網路內容中立的仲裁者,這些特點使得Google能夠成為美國最有價值的前三大企業,僅次於蘋果公司與埃克森美孚。

如果用戶認為,Google的搜尋結果偏向自己提供的內容,時間一久,必然會導致用戶流失;但如果用戶覺得搜尋結果更有幫助,則會繼續使用Google,廣告商便不得不留下來。

到目前為止,Google這項策略的轉變並未影響其財務績效。今年上半年的廣告營收與前一年同期相比上升了18%,同時期股價則上升4%,最近12個月則上漲了38%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP