2016全台活力城市網路票選

東碩客製化打天下 挑戰興櫃獲利王
科技大廠少不了它 搶搭中國物聯網商機

這些年平板電腦崛起,NB大衰退,為何東碩卻能逆勢成長?原來,東碩的擴充基座市占坐穩全球龍頭,不管是聯想、緯創、仁寶及富智康都須借重它。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:尚清林

身為PC製造重鎮的中國江蘇省昆山工業區,早已是台商的生產基地,匯集了富智康科技、仁寶集團、神達集團等台灣重量級的科技大廠。在這裡,車水馬龍的堵車情況,幾乎天天上演。

但是,當記者走進東碩廠區時,眼前的綠化造景,讓人像是走進一間具有文化涵養的博物館,和其他廠辦有很大落差,並不經意的流露出一絲禪意,忘卻是在昆山被逼到喘不過氣的快節奏。「這廠區已被昆山市政府選為優良代表,是董事長曹賜正一手打造,可能受到長年擔任慈濟志工的影響,多了些意境吧!」發言人許智程顯得平易近人。

轉型商用NB 搶市占率

在具有靈氣的地方工作,自然有著不凡的身價,很難想像一家資本額只有2.7億元的東碩,今年有挑戰賺一個資本額的實力,並成為興櫃獲利王。而東碩主力產品擴充基座(Docking Station),不管是聯想、緯創、仁寶及富智康等都還需要借重它,現在這關鍵的擴充基座,早已拿下全球市占率65%,坐穩龍頭寶座。

「很多人都會問,這些年隨著平板電腦崛起後,NB產業走入黃昏,但為何東碩卻在這時刻逆勢成長。」許智程說出法人對東碩的疑問,其實,為了避開NB市場的大衰退,東碩自2008年開始,利用台廠技術相對領先的優勢,開始朝向少量多樣的商用NB市場領域,這點成功避開中國廠商大規模生產的威脅。

曹賜正強調,一次可同時串接六個螢幕的筆記型電腦USB擴充基座,是東碩營運大爆發的關鍵。因為這項產品獲得全球前五大NB品牌青睞,納入商用電腦的標準配備,讓東碩擺脫消費電子的框架,順利跨足商用領域。

「某種程度上,商用NB領域多為客製化,產量遠不及消費電子來得龐大,不太需要介意有NB大廠會想搶這塊商機。」許智程解釋,東碩只要專心做好產品,不用太在意是否有競爭對手。相反的,反而是NB大廠不斷拿著新規格的產品下單,讓東碩營運快速起飛。

「這些年帶領東碩成長的關鍵,很大一部分要歸功於中國市場的快速擴張。」曹賜正指出,現在科技圈很愛討論物聯網,其中,在各種智慧型手機、平板裝置、筆記型電腦與液晶電視之間的影音串流應用,中國地區走得比其他國家快一些。這關鍵的多螢幕作業,就需要使用東碩的產品。

「智慧家庭會是東碩接下來的成長引擎。」曹賜正開心分享著物聯網在家庭內的應用面貌,就像電影《鋼鐵人》一樣,男主角東尼史塔克在家輕鬆用手機、平板電腦控制電視、電燈、音響、冷氣等家電之外,甚至不論身在何處,都可透過軟體遙控家中的機器人打掃、電鍋煮飯、預先開空調等,這都是東碩的機會。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP