2016全台活力城市網路票選

晟田謝永昌從黑手變航太高手

當初默默藏身於南台灣西瓜田邊的晟田,是漢翔最親密的夥伴,全球超過7成民航渦輪引擎的部分零組件,都出自於它們之手。這也是為何晟田以48元IPO(首次公開發行)後,股價至今仍站穩60元大關,未受到台股回檔整理影響。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:尚清林

「沒有景氣好壞的問題,我的訂單已經看到10年後了。」晟田董事長謝永昌,一開始就道出了航太產業的特性。

身為高雄在地人的謝永昌,有著南部人直爽的個性,他笑說,「自從成為台灣第一家航太產業掛牌公司後,最近紅起來了。」過去,都沒有人願意下來這裡(南科高雄園區),現在三不五時,就有法人說要拜訪,哪ㄟ差這麼多。

的確,當初默默藏身於南台灣西瓜田邊的晟田,是漢翔最親密的夥伴,全球超過7成民航渦輪引擎的部分零組件,都出自於它們之手。這也是為何晟田以48元IPO(首次公開發行)後,股價至今仍站穩60元大關,未受到台股回檔整理影響。

通過日本測試 營運起飛

「能夠從黑手做到高精密的航太產業,一路走來,要感謝貴人的支持。」謝永昌強調,外面現在都把晟田歸類到航太產業,別以為聽起來很厲害,背後卻藏著許多辛苦。其實,晟田最早開始是從食品業包裝填充開始起家,現在公司至少還有3成營收來自這塊領域。

謝永昌抱著一顆感恩的心說道,當初就是因為在食品包裝填充設備、生產自動化設備時期,認識日本三菱重要大客戶,雖然很多時間被這些日本客戶的嚴格要求,操得不成人形,卻在那時候讓晟田的機械模具的加工技術大幅提升,為往後跨足航太技術扎下厚實的根基。

「聽聞三菱來台監督的重要客戶一退休,我就立刻請他來晟田當顧問。」謝永昌描述,當時台灣不管在技術、人員素質及營運觀念,都未上軌道,請來這位日本顧問後,對晟田有著很大的幫助。日後,靠著這位貴人的人際關係,居然讓日本住友成為客戶,晟田也因此開啟航太產業的大門。

別羨慕現在的晟田,可以打入航太產業,成為漢翔的關鍵供應鏈。當初日本客戶丟單測試的時候,在開發、製造期間,日系客戶每個月派督導人員來台,定期和晟田溝通製程與設計的需求,燒了很多年的錢,才取得航太產業的認證,但現在回想起來,謝永昌說,「這一步轉型是值得的!」

訂單穩健 擁有高本益比

面對市場上最關心的航太話題,謝永昌指出,晟田目前主要客戶群包括日本三菱、漢翔航空、日本住友精密、法國Safran集團、美國奇異、普惠及英國勞斯萊斯等,最重要的產品為A318至A321、波音七三七機型的引擎機匣產品,占全球供應量超過5成。現在還有二家國際性的公司正在洽談業務,手中訂單能見度已經超過10年。

晟田協理黃堃宇解釋著,「安全性」才是航太產業最大的考量,飛機原廠最看重供應商是否可靠。飛機供應鏈較其他產業封閉太多了,一旦打入供應鏈,不僅訂單來源穩定,地位也很難再被取代。而且,飛機品質基於安全性考量,品管要求比汽車產業還要嚴格。晟田總經理黃寶文更直言:「航太產業沒有良率這回事,因為這行業不容許一絲絲瑕疵,會出人命的。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP