2016全台活力城市網路票選

寶一曾煥明苦撐認證更上層樓
從瀕臨破產到哈佛大學拿來當教案

航太產業是一技術門檻極高的產業,認證期程長,而一旦取得認證成功打入供應鏈體系後,訂單能見度將長達10年以上之久。寶一與晟田都已打入航太供應鏈,也正享受著訂單穩定的甜美果實。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:尚清林

「一顆引擎的使用期限可能是40年,一台電腦的壽命頂多3年,一支智慧型手機用了半年可能就想換了。」寶一科技董事長曾煥明,用簡單的比喻,說出了航太產業與科技產業的最大差別。

速度,一直是科技業強調的重點。很難想像的是,出身於科技產業的曾煥明,居然在截然不同領域的航太產業,將寶一科技帶上高峰。

從虧損連連 變成績優生

「走入航太產業,接下寶一科技算是陰錯陽差。」董事長曾煥明苦笑地說,大約20年前,他贊助了成大同學的創業夢,投資了以生產飛機引擎零件的寶一。他說,當時自己搞的是電子業,在那時候要賺錢很容易,根本也沒過問寶一的情況。

但沒想到這一投資成了無底洞,創業初期,寶一年年需要他幫忙調度資金。「那時我也考慮過要放棄這項投資案,斷尾求生。」現在曾煥明一派輕鬆地說出當年的危急情況。最後,因為涉及到個人背書與其他因素的考量,才決定要接管寶一的營運。

副總經理胡淑賢略帶激動地說,別看現在寶一科技成為市場上人人稱讚的航太產業,在10多年前,可能差一點就走不下去。

她拿起當年的財報,年年出現虧損,不到五年時間,就已經把一個資本額虧光了。

「當時幫寶一審核的會計師事務所建議,是否還要繼續經營?」胡淑賢回憶起,就在危急存亡的關鍵時刻,她被現任董事長曾煥明派去解決寶一所面對的資金問題。

照理說,在當時已經獲得全球主要飛機引擎製造商美商普惠、法商Snecma、日本三菱重工等廠商的認證,是少數可直接出貨給國際大廠的台廠,這應是獨特傑出的公司才是,怎麼還會出現虧損呢?

接下重擔的胡淑賢,咬著牙苦苦撐持,先從財務方面下手,一方面靠著曾董出面辦理增資,彌補財務缺口,另一方面大幅刪減不必要的開銷,結果不出兩年時間,訂單穩定了,寶一成為台灣航太產業的資優生;而這段公司故事也被哈佛大學納入管理個案,證明了寶一轉型的不凡。

磨了多年後,曾煥明從門外漢變成專業的航太人,他說,航太產品從品質系統認證、特殊製程開發到取得產品量產認證,平均超過六年。所以,許多開發商在前期研發階段,就因為燒錢太快,撐不到認證通過,面臨倒閉危機,這也是當初寶一所面對的問題。

台灣的航太產業春天來了

「苦了10年,解除了公司財務問題,現在的寶一狀況很好啊。」 曾煥明分析著航太產業的現況,全球民航機引擎市場乃是由CFM International、Snecma、Pratt & Whitney、GE、Rolls Royce等龍頭寡占,全球航空產業供應鏈一直就是相當封閉的市場。只要打進這個圈子,訂單就源源不絕了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP