2017財訊金融獎

資金行情迷人 個股秀接棒演出
利率指標尚未反轉 打房入股基調不變

美債是升息的領先指標,目前十年期美國公債殖利率狹幅波動、並無反轉跡象。「由債轉股,打房入股」的基本調性仍然存在,資金充沛,股市機會依然迷人。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:張達文

暢銷書《一個投機者的告白》作者科斯托蘭尼是精力充沛的投機家,但他最著名的建議卻是:「買好股票,然後到藥店買安眠藥吃,睡上幾年,不要聽外面的狂風暴雨,接受這項建議的人,就可以享受到愉快的驚喜。」這位世界級投機大師終其一生的領悟,就是認為投資人若在意短期股價波動,對投資根本是無益的。

近期台股的基亞因為第三期臨床最終結果需要再等上一年時間才會有答案,頓時市場謠言滿天,股價連續無量跌停板,但正如中研院翁啟惠院長所表示:「台灣生技產業基礎仍穩,創新產業一定會有失敗,重要的是面對失敗的態度;大家都還在成長、學習的過程,過程中難免有波折,經過嚴格、正當過程的試驗,卻遭受失敗,社會也應坦然接受」。如翁院長所言,三期臨床的成功機率約50%,若換個角度看,股價已經打二五折在拍賣的基亞,目前這顆新藥過關的機率仍有5成。

對真正想投資、也相信這顆能延長肝癌患者生命,全球唯一的新藥會通過臨床試驗的股東們,此時可能很希望能如同科斯托蘭尼所講,睡一覺醒來已經是1年以後,三期臨床答案揭曉了,就不必在這期間忍受冷嘲熱諷與股價大幅波動的心理衝擊;然而股市最迷人、也最容易讓人受誘惑與虧損的,就是價格波動帶來的獲利機會,學習笑看所投資公司股價的波動變化,是成功投資人所須學習的心法。

個股差異大 選股看功力

台股指數在9000點以上,還適合長期投資策略嗎?就盤勢而言,8月的走勢如預期般地出現回檔但未大跌,然而個股上出現了極大差異,指數回檔不到5%,內資及業內喜歡進出中小型高本益比股票重挫3至4成者已非常多;相反地,大型績優股籌碼多在外資手上,在未出現全球系統性大跌風險前,外資持股多是相當安定的,因此指數回檔不多,如本欄持續強調的,這次多頭行情是建立在低利率的資金行情,要觀察對明年升息的預期反應,就該緊盯著對利率最敏感的公債市場,目前十年期美國公債殖利率並無反轉跡象,仍在2.4至2.6%區間狹幅波動,離警戒區的3%仍有距離,因此「由債轉股,打房入股」的基本調性仍然存在,錢進股市的資金依舊充沛,股市的機會依然迷人。

雖然有些漲多的個股或市場已陸續下跌,但香港及中國等落後股市則接收資金而大漲,在大格局上,目前全球資金流竄但拉不動經濟景氣,美國升息問題依舊是需要關注的重要變數。眼光縮小到台股市場,也是幾家歡樂幾家愁,統計最近10個交易日股價漲幅超過15%的有13檔,但跌幅超過15%的則有93檔之多,逆勢大漲的多數,是因為第二季財報數字亮麗、且先前市場乏人問津的冷門股票。

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP