大型台資醫院拚獲利!
轉型接地氣

中國陸續放寬醫療機構在中外合資與合作的規定與限制,西進的台資醫院多以提供台商與外籍人士高端健檢等精緻醫療服務為主,像是寶成在東莞設立的裕元醫院、壢新醫院背後的聯新國際集團在上海設立的辰新與禾新醫院,及行政院前副院長徐立德的上海瑞東醫院等。但這一波最大規模者,還是四家獲大陸醫保核定的三級醫院:廈門長庚、南京明基、湖南旺旺、昆山宗仁卿。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:洪綾襄

分析起來,九○年代改革開放後,中國陸續放寬醫療機構在中外合資與合作的規定與限制,西進的台資醫院多以提供台商與外籍人士高端健檢等精緻醫療服務為主,像是寶成在東莞設立的裕元醫院、壢新醫院背後的聯新國際集團在上海設立的辰新與禾新醫院,及行政院前副院長徐立德的上海瑞東醫院等。但這一波最大規模者,還是四家獲大陸醫保核定的三級醫院:廈門長庚、南京明基、湖南旺旺、昆山宗仁卿。

同業觀察,在這4家三級醫院中,南京明基與在地產官學體系結合緊密,因此經營最具廣度。投資額達24億人民幣、總規畫達3000床的明基醫院,在中國醫藥大學董事長蔡長海團隊的強力奧援下,又邀請南京中醫藥大學、南京醫科大學附醫合作,現已具有委託經營(OT)與興建──委託經營(BOT)能力,下轄蘇州明基和託管的南京港口醫院三家醫療機構,去年以開始轉虧為盈。

而績效最佳的當屬湖南旺旺醫院。金融背景出身的執行長鄭文憲──開始便落實「管理台灣化,醫療去台灣化」模式,引入湖南最負盛名的湘雅醫院醫療團隊資源,並與敏盛集團執行長楊弘仁合作,去年不但一舉通過JCI評鑑,也實現了現金流平衡。

至於長庚醫院,雖在台灣一年獲利超過173億元台幣,但在廈門投資開業6年以來,原2000床的規畫僅啟用500床,平均一年虧損500萬人民幣,導致原本規畫的洛陽、鄭州等拓點計畫都因此停擺。

有此前車之鑑,表定今年開幕的2家台資背景的三級醫院東莞台心醫院與北京清華長庚醫院,便很努力地接地氣。

已於6月底開幕、由全國台灣同胞投資企業聯誼會(台企聯)總會長郭山輝發起籌建的東莞台心醫院,確定成為廣東醫學院附屬醫院,援用該校醫療資源,而院務則委由苗栗為恭醫院和台北醫學大學代管經營。北京清華長庚醫院則已捐贈給北京清華大學,醫療團隊是由協和醫院、北京大學附屬醫院、解放軍總醫院等大陸最高規格的三甲醫院組成,台北長庚負責醫院營運,希望能共創新的雙贏模式。(洪綾襄)

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP