台資醫院西進 要靠腦力拚獲利
汲取王永慶、李焜耀碰壁經驗 啟動新攻勢

第一波前進大陸的台資大型綜合醫院成立至今,不是經營受限就是仍在虧損,敏盛、大學眼科等中小型社區醫院體系與連鎖專科診所憑什麼敢放膽西進呢?

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:洪綾襄

「敏盛之前在天津和當地建商合作過養老村,不過最成功的是和河南平頂山第一人民醫院合作的長照機構,因此6月又與四川攀枝花的物業公司簽訂合作契約,」敏盛醫療體系總裁楊敏盛細數這幾年推廣健康照護系統的成果。

「我一直想打造一家亞洲最頂級的骨科微創專科醫院,本來在上海看好一家醫院,準備好6000萬人民幣要買,可惜被大陸人搶先一步,現在還要繼續找標的,」童綜合醫院副院長徐少克急切地說。

「大學眼科已進駐上海瑞東醫院和南京明基醫院,病患可以直接在大陸動手術,也可循國際醫療途徑轉介回台灣進行,大學眼科通過JCI評鑑,可代為申請醫療簽證,」6月又買下寧波明視康眼科診所的大學眼科總院長林丕容指出,大學眼科將以此為基礎,在中國發展眼科連鎖診所。

最近,沉寂好一段時間的兩岸醫界又開始動作頻頻。有別於上一波以大型綜合醫院為主的西進潮,最新一波台資醫院西進主要以中小型的社區醫院體系與專科醫療院所帶動,除了敏盛、童綜合和大學眼科等,秀傳、宏恩、聯新體系都已在大陸設點,天成醫院也在上海投資老人安養中心,而慈濟不但在蘇州成立門診部(診所),也已與河南省人民醫院等進行醫療交流。

管理與效率 才是台灣強項

只不過,第一波前進大陸的廈門長庚、南京明基、湖南旺旺等台資大型綜合醫院成立至今,不是經營受限就是仍在虧損,敏盛、大學眼科等中小型社區醫院體系與連鎖專科診所憑什麼有膽西進?

一位資深醫界人士直言,到當地發展最忌「不接地氣」,像長庚一開始就主打「原裝進口」的台灣醫療,沒想到動輒半年的醫師輪調引起台灣醫師反彈,爆發離職潮,長庚轉向改聘當地醫務人員,也鬧出待遇歧視與詐欺等問題,再加上地處偏遠,連公車都沒有,民眾不願上門看診,品牌信任感難以建立。

另一個隱性原因則是大陸醫界文化複雜,台灣人適應不易。一位台灣醫界權威透露,2年前一家台資醫院有意延攬他,他興致勃勃地飛到當地參訪,沒想到只是隨手拿起一把手術剪刀試剪,竟然連紙都剪不斷!一問才知道是底下的人藉採購設備亂搞A錢,由此深刻體認到中國經營環境複雜,最後婉拒邀請。

當初風光成立的台資大型綜合醫院,如今看似情勢比人強。童綜合醫院副院長徐少克坦言,10年前就想去大陸蓋醫院,10年後反而不敢蓋了。

然而,「雖然我們不自己做,卻擁有管理優勢!」敏盛醫療集團執行長楊弘仁指出,大陸現約有兩萬家醫院,只有其中1200家三級醫院具有競爭力,還有1萬9000多家一、二級醫院亟需改革整頓;敏盛現在除了協助既有的大型醫院建立醫院管理制度,也在尋找合作夥伴,由對方出資購買須整頓的醫院,敏盛協助做升級轉型,從中賺取腦力財。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP