手機業者閃iPhone 搶進印度淘金
宏達電、小米、華碩 嗅到驚人爆發力

宏達電選在日本東京發表最新手機,不過,為了閃開與iPhone正面直擊,宏達電今年以來著墨甚深的市場其實是在東南亞。不僅宏達電,小米、華碩都搶著進軍的最新藍海市場,其實正是印度!

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:朱致宜

落難股王宏達電在近年纏身不休的衰事當中,少數驚鴻一瞥的亮眼表現,當屬2012年底在日本意外熱賣回台灣的蝴蝶機(Butterfly)。日前,宏達電選在當時同一場地--東京王子花園酒店,再度與日本第二大電信商KDDI合作推出客製機種--蝴蝶機二代,執行長周永明與KDDI社長田中孝司聯袂出席。

不過,台上日本偶像少女團體載歌載舞,台下宏達電得面對愈加升溫的營運壓力。雖然第2季轉虧為盈,但面對蘋果iPhone壓境,宏達電第3季財測數字難看,單季營收季減27.8到35.5%,就算最好的狀況,獲利季減3成。想要衝量挽救頹勢,日本市場其實不是動能所在。宏達電所期盼的,是藉由旗艦機打響品牌知名度,加快布局東南亞市場的腳步。

宏達電挽頹勢 布局東南亞

歐美有iPhone強勢壓境,中國市場競爭又愈趨激烈,宏達電開始把市場放到東南亞地區。此次發表蝴蝶機二代,全球首發七國中,就有三個國家位於東南亞,分別是緬甸、新加坡、印度。對於蝴蝶機的推手,宏達電北亞區總經理董俊良說,在東南亞的行銷策略是以高階機種打出品牌形象,但實際銷售動力,還是要靠中低階機種。

近來,宏達電財務長暨全球銷售總裁張嘉臨也勤跑印度,他相當看好印度市場。他說,第2季宏達電在印度的成長動能不錯,而且消費者並非一味看價錢,他以實際銷售數字舉例說,在印度最暢銷的機種其實是中階機種,而非最低價產品,推斷印度消費者對宏達電產品外觀設計有偏好,目前市占率約4%。不過,他亦不諱言,為了衝量,毛利只能盡量保持在一定水準。今年宏達電的產品平均售價已跌破萬元台幣大關。

印度市場的銷售主力是以售價1萬盧比(約新台幣5000元)的入門級產品,主要業者為本土品牌 Micromax、Karbonn、Lava占3成市占率。不過,精打細算的印度消費者對於價格稍高一些、功能更完備的國際品牌顯然接受度也很高。無論印度消費者到底有沒有對宏達電這個品牌著迷,對各大手機品牌來說,印度都是一個相當迷人的市場。

印度有著龐大的人口紅利,以及僅23%的智慧型手機滲透率,成長潛力驚人。根據研究機構IDC所公布的數據,去年印度智慧型手機出貨量超過4400萬台,是前一年的近3倍。目前國際品牌著力不深,僅三星與蘋果有所布局,外界估計,今年印度智慧手機銷量可突破8000千萬台。無怪乎,今年小米、華碩等主打高性價比的手機品牌均磨刀霍霍進軍印度。

華碩勝小米 力拚前五大

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP