潘仲光扎根18年 稱霸兩岸高球界
東方集團因地制宜 頂級、平價都能賺

林口東方高球場,是曾因台電購煤案名譟一時的潘氏企業投資興建,也是目前兩岸最大連鎖高球場。掌舵者潘仲光如何打造台灣最頂級球場,又為什麼在中國成立全球第六大高球巡迴賽CLPGA?

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:黃靖萱

8月下旬,突如其來的一場豪雨,打壞了BMW總代理泛德集團總裁唐榮椿的打球興致,只打了九洞就回到會館避雨,不見雨有減緩趨勢,準備離開的他,開玩笑地對東方高爾夫俱樂部總經理郭秋琳說,「九洞欠著,下次再來。」

新北市林口東方高爾夫球場的名人會員不只有唐榮椿,走進林口東方球場的會館,差點記分板(handicap scoreboard)上掛著聯華神通集團董事長苗豐強、工總理事長許勝雄、聯電榮譽副董事長宣明智等電子科技業大老的名字,包括傳產的頂新董事長魏應交、聯發紡織董事長葉清澤、國產集團總裁林孝信的名字也都高掛在牆上,林口東方堪稱是最多大老闆級會員的球場,連宏碁創辦人施振榮一家子都是會員。

林口東方完全會員制

大老闆大本營 球證超搶手

在台灣,若不計林口高爾夫球場的球證因包含了股權,因此球證價格逼近900萬元外,光論使用權的球證價格,林口東方算得上是全台灣球證最高、最保值的球場之一,關鍵就在球場定位以及創始會員的結構。

林口東方球場是由潘氏企業投資興建,20多年前,潘氏最大的投資案是在美國經營潘氏煤礦,曾是台電10多年的煤炭供應商。當年做煤礦生意,潘氏往來對象多是全世界的礦主及電廠官員,為了招待客戶,潘氏煤礦負責人潘方仁,即和印尼三林集團林文鏡以及東帝士陳由豪,三人合資在林口興建高爾夫球場,是東方高爾夫集團的起點,後來另兩人陸續退出,潘家成為最大股東。

因為這個源由及人脈關係,林口東方的創始會員,也同樣多為大企業負責人。為了維護擊球品質,大約5年前,林口東方球場在銷售700張球證的目標達成後,即不再銷售球證,是國內少數球證流通不到1000張的球場。「一開始就設定,寧願不賣也不降價,每1年賣的球證價格都不能比之前低,」潘方仁的兒子、現任東方高爾夫集團總裁潘仲光解釋。

為了營造頂級俱樂部的氛圍,維護企業老闆們的隱私及尊榮感,東方也是台灣唯一一座完全「會員制」管理的球場,會員間會形成自我保護機制,不會輕易轉讓球證給不適合這圈子的人。也因此,除了偶爾幫會員的家人舉辦戶外婚禮外,東方並不像其他球場為了增加收入來源,而大力發展婚宴生意,讓出入人員複雜化。這些尊貴的禮遇方式,讓東方的球證一直都很搶手,而且價格居高不下。每年,實際在台灣負責球場營運的郭秋琳,手上都有10多組名單,請她幫忙打聽有沒有人願意割愛球證。

除了台灣的林口東方球場,潘氏企業在中國大陸還有12座高爾夫球場,東方高爾夫集團是全中國最大的連鎖高球場。潘方仁致力打造頂級球場,但第二代潘仲光接手後,努力發展的卻是平民化球場。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP