新老闆變魔法 高球證漲5倍
球場遭法拍、險收攤 易主獲重生

球場經營難度高,股東為了經營不善公開責罵,有的股東甚至不玩了。這些差點被放棄的球場,如何拋掉過去,吸引中國、日本、南韓人來打球,成功走出他們的下一步?

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:游筱燕、黃靖萱

台灣高爾夫球場闢建的全盛時期,莫過於前總統李登輝執政12年間(1988至2000年),而後歷經了台商外流、環保意識抬頭、打球風氣式微的最不景氣幾年,許多球場經營者由於生意下滑、轉投資失敗等原因,球場相繼被法拍,卻多以流標收場,遲遲找不到買主。直到○八年政府大降遺贈稅後,吸引大批海外富豪返台定居,高球場才漸漸有人願意接手,成為新的經營面孔。

曾經風光一時……

鴻禧、台鳳淪落法拍命運

這波洗牌中,以桃園大溪鴻禧球場的易主最讓市場震驚,由地產大亨、鴻禧集團負責人張秀政所經營的鴻禧大溪球場,在李登輝時期稱霸台灣球場,1999年舉辦過一場歐、亞、澳三個巡迴賽認可的Johnnie Walker Classic(約翰走路精英賽),曾斥資百萬美元出場費請來Tiger Woods(老虎.伍茲),但過往的風光仍敵不過經營的下滑並慘遭法拍命運,最後被普立爾前董事長黃震智以19億元買下;另張秀政的台中太平球場在經幾次轉手後,也來到了聚合發建設董事長陳世坤兄弟手中。

原屬台鳳集團的台鳳球場,因為台鳳○二年發生財務危機,遭到法拍,底價從37億6200萬元,拍了10次,降至得標價7億零3萬8000元,最後被裕鐵企業董事長林高煌拿下。原名為啟寶的東方日星球場,同樣是在○九年遭法拍,被國寶集團總裁朱國榮買走。

而台中國際球場以及台南南一球場,雖未走上法拍一途,但在最壞的時期,都曾虧過上千萬到億元不等,每年燒錢,存續問題備受股東質疑,直到更換經營團隊後,才順利將球場轉虧為盈,不僅讓老球場有了新生命,球證價值也由谷底翻身。

翻身案例一:台中國際球場

超難訂位 球證價格翻五倍

出了高鐵台中站,穿過市區太原路,往大坑方向的台中國際球場走,不用我們指路,計程車司機熟練地邊開著車邊說,「你們要去打球,訂位了嗎?上次我幫一位常來打球的上海人訂這座球場,試了幾次都訂不到,不止大陸人,還有我的好多台灣客人都是!」

「可是今天是平日耶,不太可能吧?」不等我們問完,球場到了,停車場上停了滿滿的車,彷彿已經給了答案。

很難想像,這家經營近20年的高爾夫球場,最慘澹時,1年曾虧過5000萬元、球證價格曾被看衰喊到3張100萬元( 但無成交,最低價時為1張55萬元)。現在,卻有了劇烈轉變,今年獲利有望創新高,上看1000萬元;球證行情已站穩1張250萬元,去年11月還來到280萬元,這一翻翻了5倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP