財政部阮囊羞澀 台銀、土銀都要IPO
打亞洲杯沒金援 公股行庫自己找錢

金管會要打亞洲杯,各公股行庫想捲入這場戰局,就必須增強資本壯大實力,但背後大老闆財政部卻無錢增資,各公股行庫只好自己想辦法找錢,連純公股的台銀、土銀都想申請上市向大眾籌錢。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:林文義

兆豐金控有一次辦理爬山活動,時任總經理的徐光曦對副總魏美玉說:「美玉啊!我總經理做太久,把妳壓得太久,讓妳無法升上來,真是對不起。」走在一旁的董事長蔡友才馬上對徐光曦說:「你這好像是在講我這個董事長也做太久,把你壓得太久,讓你也無法升官嗎?」現在,徐光曦調升土銀董事長,魏美玉升為兆豐金總經理,三人間的「緊張關係」也一夕化解。

資本有待強化 財部卻沒錢

8月11日,徐光曦升任土銀董事長的第一件重大任務,就是要幫土銀辦理IPO(首次公開發行)上市籌錢,徐光曦說,土銀的資本額只有500億元,實在太小,再不增資壯大資本,很難在金融市場競爭,然而,不只土銀,不少公股行庫都有增資擴充資本的想法,連台灣銀行也想辦IPO增資,可見各公股行庫都急著找資本。

銀行是相當特殊的行業,為了怕銀行利用存款大眾資金做太過冒險的事,因此,《銀行法》有規範銀行的資本適足率(自有資本除以風險性資產,即BIS比率)必須符合一定標準(最低標準為8%),換句話說,銀行要做更多具有風險的業務,例如,併購、放款、投資,則自有的資本必須足夠壯大才行,否則業務擴張能力就會受限。

兆豐金控董事長蔡友才指出,兆豐銀的BIS比率為11.9%,第一類資本(股本加上各種公積)比率為9.77%,雖已符合金管會的標準,但與國際的標準還是有差,依國際標準BIS至少要在12%,第一類資本比率要達到10%。

蔡友才評詁,未來如果兆豐金在境外有併購行動時,可能還須增資取得300億到500億元的資金,強化資本才行。

而土銀這次增資則是200億元,徐光曦說,土銀的第一類資本比率到今年第2季為6.84%(第1季為6.71%),亟待強化,原先土銀有意向其他國營事業募資,但因土銀不是上市櫃公司,股票無流動性,也無國營事業要買,土銀因而向財政部提出IPO計畫,增加股票流動性,以提高土銀股票吸引力,並預計發行新股辦理現增200億元,徐光曦表示,以土銀的獲利能力,現增新股應可溢價發行,預計可收進400億元,增資後財政部持有土銀的股權將從百分之百降到7成。

繼土銀之後,台銀董事長李紀珠透露,台銀除了有意向財政部爭取辦理IPO增資籌錢,也想修改《台銀條例》對業務及人事薪資進行鬆綁,強化台銀的競爭力。

李紀珠表示,台銀是國營事業,若修改國營事業相關辦法進行鬆綁,會牽涉到其他國營事業是否也要鬆綁,牽涉太廣,但好在台銀自己有一個《台銀條例》的法律,若只修改《台銀條例》達到鬆綁效果,那問題就單純得多。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP