阿信,邁向更大的舞台 感動更多人

阿信不僅是年輕世代的偶像,也在「前輩世代」心中留下深刻印象。同為公視董事的和碩董事長童子賢是這樣看阿信的……。

2014/05/26 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:口述.和碩董事長童子賢、整理.鄭淳予

第一次聽到阿信唱歌,約莫是十年前吧!念國中的女兒在車上播放CD……「一顆心噗通噗通的狂跳/一瞬間煩惱煩惱煩惱全忘掉/我甩掉地球/地球甩掉/只要越跳越高」。

我原來是屬於聽蘇芮、陳昇、羅大佑,甚至是鳳飛飛...這些資深歌手的族群,五月天〈離開地球表面〉的震撼節奏,一下子把我對歌曲的既定印象打破,一時間,人好像也年輕了不少。後來,我們公司的尾牙也有幸邀請五月天來現場演唱,公司成千的大女生、小女生,全擠到台前跟著瘋唱〈戀愛ing〉,也一起又唱又跳〈離開地球表面〉,讓我感受到偶像級搖滾樂團的非凡魅力,那種活力十足的感覺很讓人難忘。

我對五月天的音樂不僅不陌生,也很欣慰台灣能誕生本土的偶像級搖滾樂團。

因為我們能夠在自己的土地,誕生自己的樂團、創作屬於自己的歌、宣洩自己的熱情、描寫自己的夢想與渴望。這絕對是台灣重要的一股生命力,台灣因此更加多彩多姿。

主唱阿信原來是師大附中美術班的學生,在大學時念的是設計。我聽聞他創立自己的「潮牌」、設計自己的產品並不訝異。他自學管理與財務報表,都意味著在知識領域上的自覺與企圖。一名多才多藝的年輕人能建立自己的風格,不把自己局限在偶像歌手的位置,值得讚許也值得期待。

另外,阿信對公眾議題的關心,也超乎我的想像。

他曾經在公共電視董事會裡,和另一名董事鄭自龍教授合作提案,向NCC國家通訊傳播委員會爭取把公共頻道部分管理權交給公視,讓公視能有另一筆穩定財源。

我們董事會也熱烈討論他們的提案,大家後來不僅把提案送往NCC與文化部,也很熱情要號召全體董事一起拜訪行政院,希望促成阿信這個提案能順利通過。

我的女兒現在也已經到了上大學的年紀,今年暑假,她送給我一件印有海綿寶寶的T恤。她對我說:「爸,阿信最喜歡海綿寶寶了,你和阿信一起在公視開董事會的時候,穿上海綿寶寶的T恤嘛!」然後,女兒帶著我一起擺手晃腦念著:「是誰住在深海的大鳳梨裡?海綿寶寶!」阿信意外讓我與女兒留下不少值得懷念的另類交流。

阿信創作的歌曲,讓我看到年輕一代的活力,我也從他身上看到,這一代的年輕人會有自己對這個社會的主張。年輕世代不是草莓世代,是百花齊放的世代,很高興看到台灣社會一棒接一棒,總有精采表現!(本文摘錄自886期《今周刊》)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP