改變金融生態的那一場晚宴…
金控打亞洲杯 國泰、富邦如虎添翼

金管會主委曾銘宗最近宴請國內最有實力打亞洲杯的八家金控董事長,並宣布多項海外併購放寬措施,幫各金控老闆打氣,而國內金控生態未來將有巨大改變。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:林文義

8月20日的傍晚時分,位於台北市博愛特區內的台銀公庫部,陸續來了8位金管會主委曾銘宗特邀的貴客。算算他們掌管公司的淨值,即高達1兆7600多億元,他們絕對稱得上是台灣最有錢機構的董事長們。

原來,這一天是金管會主委曾銘宗宴請台灣八大金控董事長,共商「打亞洲杯」的高層會議;而這也是將使金融業生態產生根本性變化的餐會,壽險金控業者取得巨大的對外併購能量,壽險業兩大龍頭國泰金與富邦金往後的發展將如虎添翼。

當天受曾銘宗邀請開會兼吃飯的八大金控,分別是台灣金、第一金、兆豐金、中信金(銀行業代表)、元大金、開發金(證券業代表)、國泰金與富邦金(壽險業代表),這八大金控也是台灣目前最頂尖的金控業者,各金控董事長也都親自出席這場會議。

金管會對外發布的採訪時間是晚上6點,由於這是金管會首次邀請有資格打亞洲杯的金控商議,被點名者儼然是被金管會認證為最有實力的金控。傍晚5點多,各大媒體記者已守在台銀公庫部門外,準備訪問各金控董事長,會議還沒開始,媒體間的大戰就先開打了。

結果其他金控董事長都來了,兆豐金董事長蔡友才卻「遲到」,6點30分才到現場,有截稿壓力的媒體立即發了即時新聞,說曾銘宗請客,「蔡友才姍姍來遲」,搞得蔡友才特地出來向媒體秀出金管會的請柬,說明餐會是晚上7點才開始,他沒有遲到,曾銘宗也特地說明,沒有董事長姍姍來遲,全部都是提早到。

併購鬆綁 壽險金控最有利

這場宴會下來,雖然金管會對銀行、證券、保險三個行業對外併購限制,都做了相當程度的開放,但有金控高層卻直言,所有開放措施,對壽險金控最有利,壽險業未來在海外併購能量將無人能敵!

例如,金管會放寬銀行對外投資限額,由原本的不得超過資本額4成,拉高為不得超過淨值4成,按今年6月的統計數據來看,全體銀行業的資本額總額為1.54兆元,總淨值為2.75兆元,若對外投資限額,由資本額4成(6160億元),提高為淨值4成(1.1兆元),可增加4840億元,但這只是一個額度,銀行業真要對外投資,還要靠自己努力賺錢或舉債,累積海外併購能量。

但金管會鬆綁保險業海外投資資本適足率(RBC)及淨值限制(放寬程度未來須專案審核),則壽險業帳上龐大保戶繳納的保險準備金,就可直接拿來作為併購子彈,併購的能量非常雄厚,例如,國泰人壽帳上現成可用做海外併購的保險負債資金,就高達3.3兆元,而富邦金也有1.9兆元;但銀行業卻不可拿存款人資金併購,未來海外有好的投資標的,銀行及證券業者如何拚得過壽險業者?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP