老謝看世界:陸客來台紅利到底落在誰的手中?

台灣的觀光產業過去以日本客為大宗,現在大量陸客來台,日本客反而少了。也就是我們趕跑高單價客人,取而代之的是低價充量的客人,這對整體旅遊業的品質沒有任何幫助。

2016/01/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

報載三月起,陸客來台人數將縮減三分之一,雲品董事長盛治仁憂心表示:任何一個產業都無法承受45%的收入可能銳減的情況!陸客減少必然衝擊台灣的觀光產業,但衝擊層面到底有多大?值得更深入評估。

我跟財訊同仁開會時,我問大家,陸客來台紅利到底誰賺走了?照理說,觀光客人數破千萬,飯店業應大發利市才對,但是,我把上市櫃的飯店股近10年獲利拿出來比對一下,發現大家獲利都沒有變化,像國賓飯店從台北,新竹到高雄,獲利始終都是3、4億元,晶蕐以輕資產取勝,每年賺10億出頭,亞都,六福,老爺也都沒有出現變化。換句話說,陸客來台,高檔飯店並没有沾到光,受益的是房價一、二千元的廉價飯店。

其次是,陸客來台仍以團客為主,這些團客全進入了一條龍服務,也就是說,從出團到遊覽車,餐廳,伴手禮採購,全都進了以港人或大陸人一條鞭式的旅遊體系,台灣的旅遊業分得的餅很小。若有直接影響的,可能是像士林,寧夏這些小吃夜市。

照理説,台灣客光客破千萬,我們的服務業出口收入應該豐收才對,但最後結算仍是負值,原來我們拿出去的比收進來還多。這跟電子業低價代工有點像,換句話說,我們只在意觀光人數有多少,從不在意我們創造了多少附加價值。

台灣的觀光產業過去以日本客為大宗,現在大量陸客來台,日本客反而少了。也就是我們趕跑高單價客人,取而代之的是低價充量的客人,這對整體旅遊業的品質沒有任何幫助。

這次陸客來台減量,也是台灣全面思考我們需要什麼樣觀光產業的機會!產業發展不是坐在家等著老天恩賜!

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more


TOP