美中大亂鬥 台灣只能選邊站?
拚速度!永遠跑在前面 拚靈活!轉戰利基市場

當中國從世界工廠變成市場,還要自己主導市場規格、扶植國內供應鏈時,再加上來自美國經貿的壓力,台商以中國為生產基地的模式面臨改變,提高附加價值是最上策,因為沒有任何高毛利的產品會被課傾銷稅。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:郭庭昱

中美經貿角力好比兩隻800磅重的大猩猩打架,台灣夾在中間像隻小白免。「大戰略被壓縮,外交和經貿面臨困境,我們只能因應變局,但不能扭轉局勢」,淡江大學國際事務與戰略研究所教授黃介正擅長兵棋推演(決策前衡量局勢,推斷各種後果),他指出台灣一直有三大要素在排列組合:尊嚴、繁榮、安全,馬政府看來是以繁榮為優先。

雖然政府心態是作多經濟,現實環境卻沒有太多能力來保護產業,「不要去想你在夾縫中,不只求生存,還想要得利,這就像武俠小說了……」眾達國際法律事務所主持律師黃日燦說,台商就是跳開,默默做該做的事就好。

國貿局長楊珍妮認為,全球貿易愈自由,產品競爭愈激烈,國貿局未來會和工總設立預警制度,輔導廠商注意各國反傾銷、反壟斷法的規範,例如出口價格不要低於國內的生產成本等等。一旦產業被課反傾銷稅,政府可從貿易推廣基金撥款,酌量補貼律師的訴訟費。

調整策略

兩條路:加強創新、分散生產

目前台灣太陽能、輪胎(因大陸為生產基地)、鋼鐵,都受到美國反傾銷稅牽連。太陽能平均傾銷稅率是24%,雖然業界都期盼年底終判會得到更合理的結果。即使如此,「台灣廠商不會停止分散產能,我不喜歡用『出走』二字,但是確實有部分產能要移出台灣,以提高在國際市場的市占率。」太陽能上游業者中美晶總經理徐秀蘭強調,台灣業者技術、生產力、競爭力都沒問題,卻存在政治上、國際間的壓力,一定要靠分散產能來調節。茂迪財務長謝祖葳也說,分散市場、生產布局未來都會去做,茂迪雖然自己沒有經營電廠,但一直在經營與電廠投資者的夥伴關係,讓訂單更穩固。

輪胎業的建大表示,公司每年銷售美國的乘用及輕卡輪胎產品,由大陸廠外銷的比重約3分之1,其餘台灣供應,因目前稅率尚未核定,一旦最終稅率吃掉所剩不多的毛利率,就會以台灣取代大陸的部分,無論是模具移動或是重新開發台灣模具,困難度都不大。正新則要加大台灣、印尼產能。

整體而言,出口導向的台商,普遍在中國設有生產基地,容易成為反傾銷的目標。因應之道有兩條路,首先,黃日燦指出,治標之道要先因應、預防,企業或產業公會事先找專家諮詢、防範,勝過事後補救。治本之道就是調整低價策略,企業要加重創新、提高附加價值。

其次,就是分散生產基地。台經院副院長龔明鑫分析,目前東協六國占台灣出口20%,相對中港占台灣出口40%,可見東協有一定分量。東南亞國家最缺基礎建設,公路、基礎建設融資、各類BOT案等等,日本、中國都很積極在做,政府用基礎建設當外交,廠商跟在後面,台灣這部分的耕耘不太夠,廠商前進東協只能靠自己,風險承擔能力較差,是弱點所在。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP