中國要扳倒高通 聯發科笑不出來!
扶植自家人 力圖建立半導體一條龍計畫

通訊霸主高通公司在中國栽跟頭,被控壟斷市場,恐怕得賠上10億美元。如果此案成立,對於中國半導體產業建立自主一條龍計畫將大為有利。態度曖昧的台資企業聯發科,此時也只能兔死狐悲,低調以對。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:朱致宜

走進美國加州聖地牙哥的高通全球總部,很難不注意迎面而來的這道牆──貼滿上千張專利證書的專利牆,是高通引以為傲的鎮殿之寶。然而,也因為這面牆,讓高通被中國國家發展和改革委員會(簡稱發改委)冠上壟斷市場的罪名,恐怕得賠上10億美元巨額罰款。

這起事件得從去年11月,高通上海辦公室遭發改委搜查並帶走大量文件開始說起。當時外界研判,這是中國政府為了替本土手機業者爭取4G權利金的一種手段,不會真開罰。豈料發改委玩真的,雖然高通高層數度赴中「說明」,但雙方的斡旋顯然陷入泥淖。前任總裁保羅.雅各布大炮反擊:「對高通的搜查是中美兩國的政治問題。」現任總裁Derek Aberle也把財測不佳的原因推給中國:「無法順利從中國品牌手中收取權利金。」

其實,發改委抨擊高通利用專利行壟斷的罪狀(如附表),早已行之有年,亦不見中國政府如此大動作介入。原來,與2009年南韓政府判定高通壟斷如出一轍,都是政府為了扶持本國產業發展,而反咬以技術換取市場的外企一口。中國政府要的,是中國半導體產業上游至下游的自主一條龍;一位高通高階經理人直言:「他們的目的就是國產化。」

反咬高通一口

中國手機品牌是直接受益者

這項反壟斷調查已到最後收網階段。韓國官方證實,中國發改委官員與韓國公平貿易委員會已進行多次會晤,外媒引述一位參與洽談的人士說法,會面過程中,中國對韓國過去開鍘高通經驗最有興趣,「深入諮詢」當年許多細節,討論多集中在如何執法開罰。

首波受益者,就是中國智慧型手機品牌業者。

手機業者最詬病高通的專利授權方式,就是以產品上市售價來抽成計費。除此之外,他們也抱怨高通把必要與非必要的專利一起打包授權,即使有些專利過期,授權費也不會下降。其實,早在○四年,3G通訊技術開始普及時,中國業者就曾經試圖以集體談判方式突破高牆、爭取較低的授權費。

一位中國手機品牌主管回憶當時情況,他說,只要談到授權費,算盤可就打得精了。「高通堅持要和各家業者分別洽談。」當時中國品牌尚未成氣候,力量很快就被分化、功敗垂成。這位主管低調表示,當時手機毛利高,而且各家品牌出貨量不大、很容易「逃漏稅」。但現在品牌做起來了,高通查得很嚴,而且產品毛利不斷跳水遽降,中國品牌猛攻高通壟斷,就是為了在雙方重新洽談4G授權費時取得更好的談判條件。

中國品牌已拿下全球智慧型手機五哥的3個席次,去年一半營收來自中國市場的高通,對待中國業者的態度自然不可怠慢;也就是說,發改委在4G浪潮來勢洶洶之際,接到「業者檢舉高通壟斷」,可謂一點都不奇怪。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP