台廠後有追兵 搶賺18個月黃金期
美中諜對諜 伺服器市場重組

中國「去IOE」,掀起市場大洗牌!台灣伺服器大廠如廣達等,無不趁著黃金關鍵的18個月,卯足全力搶進美中戰爭下的新商機!他們的機會在哪裡?又有什麼隱憂呢?

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:馬自明、呂愛麗

由於中國伺服器市場正有意識地削弱IBM、Oracle、EMC(合稱IOE)等國際伺服器大廠勢力,市場大洗牌之下,讓台廠都想抓住這個絕佳機會!不過,隨著中國本土廠商技術迎頭趕上,台廠最後的黃金期限,就是在未來的12個月到18個月之間。

也因此,未來12個月到18個月,將是台灣廠商強攻中國伺服器市場的關鍵黃金期!

「中國今年和明年的伺服器市場,是廣達比較大的目標,」廣達財務長楊俊烈指出,廣達以往主攻美國市場,但今年開始,策略目標轉變,改瞄準大型電商一一崛起的中國市場。楊俊烈並表示,除北京、上海之外,廣達(旗下雲達科技)今年將在杭州、深圳等地設立據點,就近服務客戶。

據了解,廣達已試量產出貨給阿里巴巴、百度、騰訊等指標型網路服務商的資料中心。事實上,不只是廣達,包括英業達,以及緯創的緯穎,對中國伺服器市場都轉趨積極。

「去IOE」 中國市場大成長

台廠伺服器技術領先 短期難被超越

「中國很沒有安全感,狀況比台灣還嚴重!」美國Linux開發商紅帽(Red Hat)大中華區總裁張先民指出,中國早懷疑外商提供的系統有後門,史諾登大爆美國監聽全球後,給中國政府極大震撼,「他們認為,國家安全遠比經濟效益更重要。」

其次,中國伺服器技術日進千里,聯想、華為,甚至浪潮,伺服器出貨量都已經排進全球前十大,緊追戴爾、惠普和IBM,連IBM都把低階伺服器部門賣給聯想,並選擇和浪潮結盟。因此,張先民指出,中國技術能量已達到一定程度,不必再倚賴外商產品。

而且,雲端運算的時代,美國IT巨頭漸漸失去市場主導地位,改由開放架構取代。「阿里巴巴光棍節後,我去拜訪廠商的CIO(技術長),他們都說開放架構便宜好用,也能支持像光棍節這樣的巨量運算,為什麼還要付這麼多錢給IOE?」張先民說。

「以現階段來看,中國對國外廠牌排斥度相對較高,但對台廠還是保持包容的態度,」英業達總經理黃國鈞表示,台廠在伺服器設計方面,跟中國同行還是有技術領先優勢。他進一步指出,伺服器分機櫃和主機板出貨兩種,中國客戶都要求機櫃,因台廠擁有機櫃設計,包括伺服器加儲存器(storage)、交換器(switch)的整合技術能力,「這方面中國同行還稍嫌弱了一些。」

與英業達主要為戴爾、IBM及聯想等客戶代工正好相反,廣達伺服器有九成銷售比率為直接銷售給客戶,跳過品牌廠。「廣達伺服器強調高效能、低耗能,但不會特別便宜,大型電商目前都逐步能接受高品質的伺服器,」楊俊烈表示,「要便宜、品質比較差的伺服器也不會找我們,我們也沒辦法賣他們便宜。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP