小英另起爐灶,黨內霧煞煞、黨外冷吱吱
不談爭議話題,經濟會議為誰開?

民間要公民憲政會議,馬政府卻辦經貿國是會議,引發民進黨與社會質疑。民進黨卻另起爐灶,辦起公民經濟會議,談中小企業與在地經濟。然而,這又何嘗是台灣經濟當今真正的困境?

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:陸行舟

民進黨在8月底舉辦的首場公民經濟會議,號稱是民進黨主席蔡英文上任後最大型的一場與社會對話的會議;但究竟這是否和馬政府7月底才辦完的經貿國是會議、交差了事的大拜拜,如出一轍?亦或是累積民進黨在產學界意見、厚植重返執政的政策基礎、增加人民對民進黨在經濟政策信心的重要會議?仍有待觀察。

為了回應太陽花學運,總統馬英九在三三○大遊行之後,隔天藉由接見六大工商團體的場合,拋出對應之道,行政院長江宜樺隨即定調,直指《兩岸服務貿易協議》本質是兩岸經貿互動問題,不是憲政問題,因此不召開公民憲政會議,而是經貿國是會議,並交由國發會統籌辦理,規畫聚焦在三大主題:兩岸經貿互動、區域經濟整合及台灣投資環境,強調是一場廣納各種聲音的政策大辯論。

訊息一宣布,立刻遭到學運人士痛批,直斥政府毫無誠意,民間要的是公民憲政會議,不是經貿國是會議,也種下了日後民間團體消極抵制的主因。

邊罵馬政府經貿國是會議

邊辦公民經濟會議打對台

政府不畏民間反彈,執意要辦,卻也處處碰壁。光是一個顧問團就喬不定,一拖再拖,最後到7月底才辦完。然而,正因為先天不良,後天又失調,導致經貿國是會議未能獲得民間支持,多是親政府的產學界人士;最後的大會,更因為把仍非共識的意見當結論,遭民間團體吐槽,充其量只是一場完成了表面形式的大拜拜。

有趣的是,邊罵政府辦的經貿國是會議,民進黨另一邊則是另起爐灶,辦起了公民經濟會議,強調是與社會溝通、對話;但舉辦過程中,其實也是跌跌撞撞。

首先,民進黨究竟為什麼捨憲政會議、而要舉辦公民經濟會議,始終沒有對外說清楚,使得外界認為,公民經濟會議其實就是為了和經貿國是會議打對台而已。

黨內人士認為,要辦也不是不可以,但遇到年底的九合一選舉,現在辦這種會議,無論是凝聚黨內共識,或是形成政策、綱領,「時間、時機都不對」,尤其到了選舉後期,經濟議題既不會成為議題焦點,也無法發揮催化選票的效果。

由於內部意見分歧,最後也和政府才剛辦完的經貿國是會議一樣,延宕了時間;後來又傳出,蔡英文倚重的林全曾在內部會議中表示,何時辦完不重要,只不過,當初對外說要辦,今年就先辦完再說,反正明年會另外再舉辦規模正式一點的。

兩岸經貿、石化都不碰

成效如何待觀察

據了解,公民經濟會議的分區座談,8月底這一場,地點在台中,10月在台南有一場,北部則在11月,至於東部,時間尚未決定。此外,是不是會有集大成的大會,黨內人士說,肯定有,但何時舉辦,「還在喬」,且戰且走的態勢,很明顯。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP