當生嫩的主委遇上囂張副主委…
小小人事案都搞不定,如何應付「萬惡共匪」?

從陸委會拔官記,到張顯耀洩漏兩岸談判機密案,馬英九政府不論是處理人事調整案,或是查察洩密案,乃至共諜案,都犯下了不可思議的錯誤。對於一個執政已經6年的團隊來說,簡直可用「慘不忍睹」來形容。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:馬牧原

從陸委會拔官記,到張顯耀洩漏兩岸談判機密案,馬英九政府不論是處理人事調整案,或是查察洩密案,乃至共諜案,都犯下了不可思議的錯誤。對於一個執政已經6年的團隊來說,簡直可用「慘不忍睹」來形容。

截至目前為止,陸委會的官方說法是,主委王郁琦因接獲外部人士檢舉張顯耀疑似洩密,認為事涉國安,王郁琦因此在7月下旬先向國安會祕書長金溥聰報告,並進一步查證,再於8月上旬向行政院長江宜樺報告,稱金溥聰與江宜樺都有向總統報告。馬總統後來也有詢問王郁琦及聽取說明,也支持王所提「張前副主委須先調離現職以接受調查」的建議。陸委會還說,王郁琦原預定於張顯耀離職後啟動內部行政調查程序,因此陸委會於張離職前,並未針對其疑似洩密一案進行內部行政調查。

不符比例原則的處置

先輕輕放過,再大聲嚷嚷

按照前述處理流程,再對照政府對張顯耀的嚴厲指控,完全不符合比例原則。因為,不論是最嚴重的共諜,或是洩漏機密給中國,都是國家忠誠發生了問題,已經形同叛徒,等於人格毀滅。這等大事,豈可只因一個外部的檢舉,未經詳查證實,就公開聲明大聲嚷嚷,妄加罪名?甚至在要求涉案人離職時,暗示對方有案須查,這難道是在提醒當事人趕快離境潛逃嗎?

即使是常識,都不合常理。何況,針對類似罪嫌,政府早有既定處置流程,司法程序更是明確。總統府與國安會不循慣例處理的背後原因,非常啟人疑竇。

如果陸委會確實高度懷疑張涉案,根本不該打草驚蛇,事先告知他將被調查,否則張顯耀豈不是有許多準備機會,以便善後、滅跡?如果不確定他涉案情節有多嚴重,又何必用到這麼肅殺的手段?一開始只說是「行政調查」,後來到了調查局竟變成共諜案,一下子說他涉及外患罪,一下子又只是洩密罪。

至此,隨著張顯耀對外大聲喊冤,扮演皇帝被小人蒙蔽、一代忠良被奸臣追殺的戲碼,馬政府說辭反覆的劇本,更顯得破綻百出。難怪多數人儘管對張顯耀不一定有好印象,卻多傾向同情他、相信他,幾乎是心證已成、未審先判。

前立委林濁水推論分析,認為這是一起擦槍走火的「烏龍案」。首先,他不認為是政治鬥爭,因為雙方政治實力不對稱,無論王郁琦、金溥聰,要換張顯耀都不需要搞這麼大的動作;其次,王、張合不來也不是天大地大的事,用「家庭因素」當台階,案例比比皆是,只是王告知要對張做調查,張的情治背景讓他升高警覺,用激烈手段對抗,終至一次次拉高了衝突到不可收拾。

換掉一個官員有那麼難嗎?就算是由總統任命的特任官,不適合就換掉,馬政府這種事不知做過多少次了,頂多大家撕破臉,像李鴻源一樣放放炮,新聞吵3天就被善忘的媒體丟棄了,何以鬧了那麼久還下不了戲?說到底,馬政府的用人風格,正是導致今日窘境的原因。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP