2016全台活力城市網路票選

謝金河:台股邊緣化壓力在眼前

這幾年台灣最害怕「邊緣化」這3個字,但是面對中國經濟快速奔馳了30年,台灣在各個領域邊緣化的現象已明顯浮現,現在連台灣最自豪的股票市場,也正逐漸出現大家所擔心的「邊緣化」現象。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:謝金河

這幾年台灣最害怕「邊緣化」這3個字,但是面對中國經濟快速奔馳了30年,台灣在各個領域邊緣化的現象已明顯浮現,現在連台灣最自豪的股票市場,也正逐漸出現大家所擔心的「邊緣化」現象。

我用一些數據來給大家看看眼前的景象:到8月22日為止的一週,兩岸三地股市的成交量出現很有意思的變化。台股當週交易量是4282.05億元台幣,香港恆生成交量是3516.05億港元,深圳股市成交量是9021.39億元人民幣,上證成交量是7177.97億元人民幣,純粹就數字來看,深圳與上海股市的交易量是用人民幣計算,數字都超過用新台幣計算的台股,香港恆生交易量與台股相差約700多億元,但是港股是用港元計價的。

如果我們把這3個市場全部換成新台幣計價,以新台幣兌換港元是3.873元,兌換人民幣是4.86元,全部以新台幣計價,那麼過去一週,香港股市的交易量是1.416兆元台幣,是台股的2.3倍;而深圳股市的交易量是4.3844兆元台幣;上海股市是3.4885兆元台幣,兩市合計是7.8729兆元,是台股交易量的17.175倍。

量能落居下風 日漸邊緣化表徵

中、港、台股市成交量,台股落居下風,這是日漸邊緣化的一個表徵。大家都知道台灣股市曾經走過台灣錢淹腳目的年代,台股以高周轉率著稱,在1990年台股漲到12682點的那一年,台股就曾經寫下單日成交量2160億元的驚人紀錄。

九○年代深滬股市剛開張,那時候很多制度都由台股衍生出去,台股當時的交易量經常是深滬股市的20倍,而九○年代台股的交易量也經常是港股的3、4倍之多。現在時空倒轉,最慘時,台股是深滬股市的20分之1,而用港元計算的港股與用台幣計算的台股,成交量經常是在伯仲之間。

面對中國經濟的崛起,台股交易量回不去,這已是難以克服的天敵,偏偏政府在政策上使力,讓台股加速走上崩壞的路。2011到2012年的證所稅風波,讓台股成交量快速遞減到500、600億元,這是加速台股邊緣化的一大關鍵;之後,政府發現證所稅破壞力太大,緊急作了調整,才讓這兩年股市出現「報復式」的上漲,可是成交量已回不來。

到了明年,證所稅要真正上路,除了IPO(首次公開發行)課稅,還留有一個10億元的大戶條款,也就是說,1年交易超過10億元的大戶要課證所稅,如此一來,除了鼓勵人頭戶猖獗外,很多個人戶頭一旦交易達10億元「上限」,可能被棄置不用,或者是衍生出更多資金外逃,台股將面臨另一個更大的邊緣化壓力,這當中最大的挑戰,是中國股市酣睡6年後崛起。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP