2016全台活力城市網路票選

布雷頓森林體制的碎片化

國際上沒有多少國家不曾以某種方式受惠於IMF或世銀。但是,各國對於推動這兩個機構的改革和強化似乎猶豫不決。事實上,愈來愈多地位關鍵的國家已採取一些損害IMF和世銀的措施,儘管它們並非是故意的。

2014/08/28 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:伊爾艾朗

1944年,44個同盟國的政治領袖齊聚美國新罕布夏州的布雷頓森林,創建二戰之後經濟與貨幣秩序的制度架構。70年過後,世界局勢已出現顯著改變 ,未變的是世界需要強健的多邊組織。但各國對布雷頓森林機構──國際貨幣基金(IMF)和世界銀行──的政治支持,看來已跌至歷史低點,而這損害了全球經濟充分發揮潛力的能力和地緣政治局勢的安全。

當年布雷頓森林會議舉行時,與會者認為IMF和世銀是不可或缺的。事實上,這兩個機構的設計均希望能防止個別國家採用會傷害其他經濟體、激起報復措施、最終損害全球經濟的短視政策。換句話說,它們希望能防止許多主要經濟體在1930年代大蕭條時期採取的那種以鄰為壑的政策。

此外,布雷頓森林機構藉由鼓勵加強政策協調和集合財力,增強了國際合作的效力。它們也為面臨短期困境或在發展融資上有困難的國家提供集體保險,因而促進國際局勢的穩定。

國際上沒有多少國家不曾以某種方式受惠於IMF或世銀。但是,各國對於推動這兩個機構的改革和強化似乎猶豫不決。事實上,愈來愈多地位關鍵的國家已採取一些損害IMF和世銀的措施,儘管它們並非是故意的。

自立門戶?金磚五國挑戰IMF

近年來,由於國內政治壓力日增,促使西方國家的政府採取日趨孤立的政策。另一方面,不過是數週前,金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國和南非)決定擴大其貨幣儲備規模以助舒緩短期流動性壓力,並建立自身的開發銀行──這是直接挑戰IMF和世銀之舉。

事實上,金磚五國的新開發銀行和應急儲備協議並非以文化、地緣政治或歷史淵源為基礎(不同於性質上總是區域性的、以補充IMF和世銀的工作為宗旨的既有並行架構),它們的基礎是金磚五國均不滿美國和歐洲對一些過時的特權緊握不放──這些特權正損害IMF和世銀的信譽和效力。

最重要的是,歐洲和美國儘管偶爾釋出改革有望的訊息,但卻繼續抗拒完全廢除保證IMF和世銀最高層由歐美人士出任的任命制度。而且,它們連小幅調整各國代表權比例的嘗試也扼殺了。在此情況下,西歐享有不成比例的巨大代表權,而新興經濟體雖然地位日益重要,但發言權卻微不足道。在歐元區債務危機期間,歐洲領袖也毫不猶豫地脅迫IMF踐踏自身的放款規則。

就此而言,對布雷頓森林機構的正當性、影響力和存在意義造成最大威脅的,正是帶頭創立它們的國家。畢竟如果有些國家強調用人唯才、競爭和公開透明等原則,但卻在國際機構中享有不公平的利益,我們不能合理地期望新興經濟體支持這些機構。這就是為什麼新興經濟體決心利用它們的集體經濟勢力,避開這些國際機構的原因。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP