fintech講座

汽車材質新革命 愈輕愈受寵
各大車廠競相投入研究開發

為了輕量化,車廠絞盡腦汁開發材質。像是大發工業推出車體板金、油箱用樹脂製成的輕自動車;而藍寶堅尼新型超跑以及BMW新款電動車,都選用碳纖維。預計這波新風潮將擴及量產車。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:大畑滋生

汽車車體材質近來有了新發展,廠商開始使用「碳纖維」與從石油提煉出來的「樹脂」,取代原本的鐵來打造車體。由於可以預見各國的耗能標準將會愈趨嚴格,因此各廠無不希望透過車體輕量化以節省燃料使用、並提升駕駛感受。不僅如此,各大化工業者也相繼投入了材質的開發行列。

今後,預計這波風潮也將逐漸擴及量產車型。

樹脂自動車 輕量化又省油耗

大發工業於6月推出的輕自動車(日本市場特有商品,專指排氣量在660西西以下的輕型車款)運動休旅車「COPEN」,除了車門部分之外,車體表面的板金,幾乎全由樹脂製成。

由於在車體的設計上,大發工業利用了汽車骨架的部分,來確保整體結構的安全性,成功地實現了樹脂板金的架構。根據資料顯示,這款車型就連油箱的部分都是由樹脂製成,讓整體車重比使用鐵製板金的汽車少了將近10公斤。

去年10月,大發工業便率先在新推出的改款輕自動車「Tanto」上,將後方掀背門部分改以樹脂製作,實現了車體輕量化的目標。

在車體上使用樹脂的最大目的,便在於減輕車體重量。而當車體重量減輕,也就能進一步減少行駛時能量的消耗,燃料費用也會隨之下降。一如過往各家汽車大廠在引擎等汽車性能方面的競爭一樣,如今在車體的輕量化上,各家車廠也同樣地互不相讓。

而在得以使用高價材質的頂級車款市場,則進一步地採用了比鐵堅固10倍、但重量只有鐵4分之1的碳纖維材質 

今年7月,義大利藍寶堅尼(Lamborghini)車廠,在日本推出了新型超跑「Huracan」(未稅價格為2750萬日圓,約新台幣800萬元)。這款新型的超跑在車體等部分使用了碳纖維,與舊車型相比,少了1成左右的重量。藍寶堅尼的執行長Stephan Winkelmann表示:「最近5至10年之內,汽車材質將會掀起一波新的革命吧!」

BMW、藍寶堅尼愛用碳纖維

由於碳纖維成本是鐵的數10倍之高,因此被認為終究難以進入量產。但儘管如此,日本的化學及纖維業者目前正以盡可能地壓低成本、實現量產為目標,進行各種研究與開發。

德國的BMW於4月在日本推出了電動車(EV)「i3」(未稅價格為499萬至546萬日圓,約新台幣145萬至158萬元),這是第一個在骨架部分使用碳纖維的量產車款,外板則以樹脂打造而成。重量比起幾乎同尺寸的日產Leaf,減少了近200公斤,僅為1260公斤。

提供BMW碳纖維材質的,是三菱化學(Mitsubishi Chemical)旗下的三菱麗陽公司。在確保強度的同時,三菱麗陽也成功地利用讓碳纖維能更簡單地進行加工的方式,壓低了整體的價格。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
風扇


保險
TOP