帝寶許敘銘 一堂25億的人生課 全球車燈王變階下囚 公開二八二天心路歷程

一場意外的「赴美進修」,讓許敘銘的人生出現了重大轉折。25億元的代價學到了什麼?沉澱,全部歸零,重新開始。他說,你不知道人生的劇本是什麼,只能活在當下!

2014/05/21 出處:財訊雙週刊 第 451 期 作者:段詩潔

「我只想著,要活下來!」這是台灣車燈大廠帝寶總裁許敘銘「赴美進修」282天,支撐自己的信念與動力。從「黑手」起家,許敘銘一手打造車燈王國,在人生與事業躍上高峰之際,卻從天堂瞬間掉到地獄,「我61歲了,這輩子真想不到有這麼一天。」

 

由於違反美國《反托辣斯法》,許敘銘去年4月赴美服刑。雖然早做好了心理建設,想著「別人能,我應該也可以」;但是頭一天就是在禁閉室度過,連窗戶都沒有,吃喝拉撒全包了,衝擊真的太大。許敘銘提高音量:「我現在才知道, 為什麼陳水扁會發瘋!」

 

位於加州沙漠裡的低度戒護監獄,大多是煙毒犯,貪汙、智慧型犯罪,自由度較高。同樣因《反托辣斯法》入獄的友達副總經理熊暉,和許敘銘是樓上樓下的「同學」,許敘銘回想起熊暉教大家做餛飩,突然會心微笑,「不知道是不是因為在裡面,吃起來特別有滋味?」

 

裡面空調全年無休強力放送,夏天穿長袖、冬天穿短袖,許敘銘用手勢比畫,「風呼呼叫,心根本靜不下來。」前奇美電總經理何昭陽「學長」也傳授許敘銘不少「撇步」,例如提醒他千萬不要睡在上鋪,因為會像睡在「阿拉斯加」。

 

赴美服刑 當作修行

 

他感嘆,在裡面人生窮得只剩下一個小櫃子。一天管理員檢查他的櫃子,居然摸出了一枚quarter(四分之一美元硬幣),他嚇壞了,連忙用破英語解釋是撿到的,最後管理員放了他一馬。差點被關進禁閉室的恐懼,至今想起來仍心有餘悸。他苦笑著搖搖頭,「太難過了,我再也不要回禁閉室了!」

 

白手起家的許敘銘,從最早每天忙著軋3點半,如今帝寶有超過3萬種模具,種類之多是全球之最;最忙時他一年收集200、300張的boarding pass(登機證),想要約他見面談事情,他隨手一翻行事曆,「我今天有5個行程,這樣好了,我要坐高鐵到台北,你陪我坐,我們高鐵上談。」帝寶能有今天的規模,憑藉的就是許敘銘的專注,當年被沖壓機械切傷,現在右手的三根斷指,更是創業初期不眠不休打拚的見證。

 

根本想像不到,許敘銘的人生,卻因為一場意外的「赴美進修」而出現重大轉折。尤其是進監牢的前幾天,總是膽戰心驚,一直到原本被沒收的《佛經》發還回來,許敘銘內心才漸漸平靜下來;他也開始調整心態,把這當作是個沉澱的機會,檢討一下過去,籌畫未來,也當作是檢視公司體質,看看沒有他坐鎮能否如常運作?

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP