美國頁岩油的美麗與哀愁
地表下的挑戰永無止境

拜突破性的鑽油技術所賜,過去六年美國石油產量增加速度驚人,問題是,好景能持續多久?油源尋覓困難與開採技術創新之間永遠纏鬥不休,所幸目前看來,人類的創新發明似乎占了上風。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:柯魯克斯(Ed Crooks)

美國德州南部鷹灘(Eagle Ford)一處原來是玉米田的空地,現在矗立著康菲石油公司(ConocoPhillips)的希斯提(Sisti)A3號鑽油井,表面上看來它與德州頁岩油區用了已經超過十年的油井殊無二致,但在這座新鑽油井地表之下,學問大大不同。

開採頁岩油常使用水力壓裂(又稱液壓裂解)技術,而這種技術要用到陶瓷砂粒支撐劑;陶粒撐劑摻水在高壓下打入油井,油頁岩產生裂縫後,石油與天然氣便可順利開採。2012年以來,康菲對這項材料的用量倍增,而大量利用陶粒撐劑的結果是:每一油井可以增產30%,連帶大量提升康菲的營利。康菲的工程師現在更進一步在研究,如何再增加陶粒撐劑1倍的用量。

產量激增 好景能持續多久?

德州鷹灘、北達科達州的巴肯(Bakken)頁岩區、德州西部二疊紀盆地(Permian Basin)因為這項實驗技術,儼然已有石油工業中的矽谷架式。

頁岩油田的興旺非曇花一現,而是長期性的革命,石油公司不斷利用突破性的科技開疆闢土,既削減了成本,又增加了生產量。康菲負責非傳統資源開發總經理勒威爾(Greg Leveille)說:「我們是一個大發明機器。我們傾力找尋液壓裂解技術的最有效組合。」

鑽油技術之所以能快馬加鞭的研發出來供商業利用,不外是油價迭創歷史新高使然。拜可以打開頁岩油層的水平鑽井技術及與液壓裂解技術之賜,過去6年美國的原油產量已提高65%以上。

但眼前最大的問題是,美國頁岩油生產激增的好景能持續多久?

對全球經濟未來而言,沒有幾個問題像石油問題這樣重要。今年全球原油供應所受的威脅變多了,例如伊拉克的動盪、俄羅斯與西方之間的緊張升高、利比亞等產油國內戰頻仍等。不過油價倒是未因此而漲,國際布蘭特原油今年初還在每桶108美元,如今跌到102美元上下。

不漲反跌,很大一部分原因是美國增產之故。2011年至2013年之間,美國日產量增加220萬桶,多過全球石油總體需求量的增加。

全球石油供應一時看來無大礙,但是長程的展望卻令人憂心。新興國家,尤其是中國,若持續成長,石油需求便會升高。加拿大、巴西與墨西哥等國都有務實的增產計畫以應付此一需求,美國若要扮演吃重角色,任重而道遠是不在話下。

油價波動 美國扮演關鍵要角

一如挪威能源顧問公司Rystad分析師倪斯文(Per Magnus Nysveen)指出,美國現在有如當年沙烏地阿拉伯與其他石油生產國組織成員國,是可左右市場的關鍵,可在油價居高不下時增產,穩定油價。但美國的油產若不再繼續升高,甚或下降,油價便可能飆升。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP