伊斯蘭國 最恐怖也最富有
強盜型經濟體 籌資制度化

伊斯蘭國搶奪石油、對至少八百萬人強徵貢金,加上勒索贖金,儼然成為最富有的恐怖團體之一。西方國家若想壓制其經濟活動難度很高,因為這將造成控制區民不聊生平民的人道危機。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:馬拉斯(Nour Malas)、阿比哈畢比(Maria Abi-Habib)

伊斯蘭國(IS)在它控制的範圍內經營一個自足經濟體,搶奪石油,對至少八百萬人強徵貢金,儼然成為世界最富有的恐怖團體之一,也是世界前所未有的威脅。

非法經濟活動提供它全新的財政基礎。外界以前認為,這個團體全靠波斯灣阿拉伯人和廣大穆斯林捐款資助,但吞噬伊拉克和敘利亞部分土地後,伊斯蘭國的資金大半自籌。

強取豪奪 逼商家、農民進貢

一位美國國務院官員說,外界捐款與他們透過犯罪和恐怖活動自籌的經費相比,小巫見大巫,還說這些活動一個月帶進的收入有數百萬美元。

對努力阻擋伊斯蘭國擴張的西方和阿拉伯國家來說,它的在地資金來源是一道難題:如果壓制供應經費的經濟活動,可能造成人道危機,因為它控制的地區已經民不聊生,此舉不啻雪上加霜。

「你擋得了伊斯蘭國沒收財產嗎?做不到,事實上他們已經坐擁大量資產,」一位西方反恐官員說。「所以你必須瓦解他們的貿易網。可是打斷像食物之類的貨物貿易,就得冒險讓數千平民挨餓。」

從敘利亞的拉卡到伊拉克的摩蘇爾,伊斯蘭國遜尼派激進分子實施一套有條有理的強徵制度,他們要求商家和農民進貢,收取公共交通費,向沒有逃離的基督徒及其他少數宗教教徒勒索保護費。

伊斯蘭國也和中東地區的人做生意,儘管這些人的政府正試圖消滅它。它在占領區就地取財,控制石油、小麥和古董交易,帶動一個龐大的灰市(gray market,半黑市),買主包括黎巴嫩與伊拉克的什葉和庫德族商人,讓人想不到的是,敘利亞政權也是它的顧客。

約旦學者阿布.哈尼葉(Hasan Abu Hanieh)是研究蓋達組織和伊斯蘭國的專家。他表示,「伊斯蘭國在控制區已經建立算是穩定的經濟體。」西方官員說,贖金是這個團體的主要收入來源,但遠不如內部活動收入穩定。

在伊拉克的蓋達組織是這個團體的骨幹,它由約旦籍的札卡維(Abu Musa al-Zarqawi)創立,趁內戰混亂之際把勢力伸進敘利亞,首先自稱ISIS或ISIL,亦即伊拉克和沙姆伊斯蘭國。沙姆是貫穿黎凡特地區的一個具歷史性的地理區域。

六月占領摩蘇爾後,它拋棄地理概念,宣告成立伊斯蘭王國,野心勃勃地公布未來領土範圍,任命伊拉克籍的巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)為哈里發,現在自稱伊斯蘭國,聲稱擁有伊拉克西部和敘利亞東北部主權。

去年在敘利亞行動,今年對伊拉克閃電攻擊,武裝分子奪取了油田、農田和多個中央銀行分行,一波波行動似乎讓外界觀察家跌破眼鏡。但中東專家說,這個團體十足還是伊拉克蓋達組織的繼承者。伊拉克蓋達也用相同手法,徵地方稅和強取豪奪,成為蓋達最富裕的分支。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP