LV的上帝 永遠讓人摸不清下一步
愛馬仕股權之爭才落幕 隨即點燃中國市場戰火

LV與愛馬仕兩大精品的股權之爭,經過4年的纏鬥終於落幕!有「精品界拿破崙」之稱的LVMH集團執行長阿諾特,野心勃勃與耐心兼具,在商業叢林裡設下一道道陷阱,等待獵物上鉤!

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:廖怡景

外界永遠搞不清楚LVMH── 全球最大時尚集團的掌門人伯納德.阿諾特(Bernard Arnault)的葫蘆裡,賣的是什麼藥!即使,阿諾特剛於9月4日宣布欲將手下23%愛馬仕(Hermès)的股權攤派給股東,想藉此解除近期和愛馬仕品牌之間的股權衝突,這筆投資為LVMH帶來34億歐元的進帳。但阿諾特是否真想和愛馬仕的股權爭奪戰休兵?或只是另一招以退為進的障眼法?對於被媒體稱為「披著羊皮的狼」(wolf in cashmere)的阿諾特來說,這一次的動作,很有可能也只是他在「叢林」裡設下的另一道陷阱,等著獵物最後上鉤!

其實,處心積慮想拿下愛馬仕之前,阿諾特已拿下超過50個品牌,例如,Christian Dior、Hennessy、Givenchy、Fendi到Celine,阿諾特的戰績可說遍及世界各地。很少吃下敗仗的阿諾特,對於愛馬仕一役,當然也是勢在必得。他不惜撒出大把鈔票,收購愛馬仕股票,直到2010年,已持有17%的股份,最後,還增至23%,讓愛馬仕大為警惕,展開強力反擊。除了成立家族控股公司,還向法國金融市場監管局(AMF)指控LVMH買股過程未依規定揭露,並涉嫌操控股價等,讓阿諾特只得將愛馬仕股權攤派給股東,自股權爭奪戰中撤退。

企業的狙擊手 極盡冷血

對於阿諾特來說,商場叢林法則只有一個,就是「拿下獵物,不擇手段」。對於成長於房地產商家族、成為法國首富的他,體驗比一般人更早並且深刻。

1949年,阿諾特出生於法國北部傳統的富人聚集地──「魯貝」(Roubaix)的房地產商家庭。阿諾特回憶童年時的經驗提到,7歲時,他的祖父就帶他參觀公司的大樓,在他7、8歲時,每週4都要陪伴祖父去視察建築工地。即使如此,年輕時的阿諾特,並未想過要走從商之路,反而,因為母親是鋼琴家,從小和母親學琴的他,被認為極有可塑性,加上自己也熱愛音樂,朝音樂界發展的方向似已安排定位。

然而,他終舊沒有走上這條路。原因在於他體悟到了,「要在這個領域出類拔萃,必須天分『超群』,但是,我沒有。」也就因為這個體會,阿諾特最終還是捨棄了音樂,在拿到巴黎綜合理工大學工程學位之後,選擇進入家族企業,開始經商的生涯。

阿諾特在商場上的第一場重要戰役,就頗為大膽地顯露了侵略性,同時也展現他經商上的天賦。當時,在他進入家族企業後,就說服父親以家族資產,向銀行借貸8000萬美元,再加上自己手上的1500萬美元,收購當時規模比自己家族企業大一倍,擁有知名品牌Christian Dior的布薩克(Boussac)老企業。3年後,正式成立LVMH集團,將布薩克旗下Dior轉到LVMH名下後,再以4億美元的價格,出售改革後的布薩克,以此資金,完成了對LVMH全部控股,也建立了未來讓阿諾特成為歐洲首富的「LVMH時尚王國」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP