2016全台活力城市網路票選

優質高收益債 中長線價值浮現
暴紅新星》ING都霆宇 展望樂觀

歐美政策有利於成熟市場的高收益債,對新興市場債可能有負面影響。即使高收益債整體表現可能無法像過去兩年亮眼,但仍具吸引力。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:朱美宙

全球的高收益債券市場,7月中旬一度因地緣政治等負面因素干擾而拉回,很快就有資金回流挹注反彈。台灣人持有規模第二大的全球高收益債基金──ING(L)環球高收益基金經理人都霆宇(Tim Dowling)8月下旬來台灣時說:「全球經濟溫和復甦、整體通貨膨脹水準偏低的大環境下,相較於其他債券,擁有基本面優勢的高收益債仍適合中長線投資。」

都霆宇30年的華爾街職業生涯都是在高收益債中度過的。1984年大學剛畢業,正值八○年代中的垃圾債券市場的鼎盛時期,他從貝爾斯登的菜鳥銷售交易員做起,轉換過許多大型金融機構,有些公司名稱甚至已從金融市場消失,垃圾債也轉換了一個高雅的名字——高收益債,他還是堅守在相同的領域。

這位看盡高收益債券市場起伏的債券老手,怎麼也想不到,ING會調整產品策略,造成他的基金在台灣大熱賣,他向記者自嘲:「回家一定要告訴女兒,在台灣有人願意花1小時聽他講這麼無聊的東西。」

全球低利率 有利高收益債

債券雖然無聊,對於基金投資人卻是再真實不過的資金與收益。都霆宇說,投資高收益債重要指標是看高收益債與公債的利差與殖利率,2013年12月底,美國高收益債與公債的利差為418點、殖利率為5.7%,今年以來利差收斂的空間有限,但殖利率已接近歷史低點。6月殖利率為4.85%,其後稍加反彈,約5.8%,8月的利差為423基本點。

都霆宇研判:「現階段的利差,距離1997年9月的最低點257點基本點,還有收斂空間,殖利率則有反彈的機會,如此一來,會使得高收益債的價值提高,浮現投資價值。」

歐美的大環境走向後甦,讓都霆宇做出樂觀的判斷,他認為:「歐美的政策將持續支持資產價格。」美國初次請領失業救濟金人數,從金融海嘯時期每季約70萬人,下降至現今的每季30萬人,顯示就業市場重回強勁擴張態勢。但因部分歐洲資金轉進美國債券,使得美國公債殖利率在今年不升反跌,否則美債殖利率理應回升至4%。

歐元區的經濟成長偏弱,核心通膨只有0.7%,景氣非但不見回升,還要擔心出現通縮;中國溫和成長,但通膨仍低。即使面對美國即將升息的變數,整體而言,都霆宇指出:「全球將延續低利率環境,違約率繼續維持歷史低檔,有助於高收益債的表現。」

都霆宇的操盤策略首重追求報酬率極大化與兼顧風險,在計算可承擔的風險後,是屬於較積極布局的操盤手。

由於此檔基金的特色是投資於歐美成熟市場,沒有配置在新興市場的部位,在美國即將走向升息循環之際,比較不會受到資金撤出新興市場的賣壓影響。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP