2016全台活力城市網路票選

避開過熱標的 押全球多元高收益債
不敗傳奇》聯博狄儂 看好後市

當下經濟雖然仍有利於債市表現,但許多熱門券種的利差已收斂,便宜標的難尋。聯博全高收經理人狄儂提醒,投資人應分散配置、將視野擴大至全球多元的收益機會。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:洪綾襄

有5成2的基金受益人來自台灣、堪稱在台灣最熱賣基金的聯博全球高收益債基金(以下簡稱全高收),截至2014年7月為止基金規模已來到234億美元(約7000億元台幣)。該基金首席投資組合經理人、聯博資深副總裁暨合夥人葆羅.狄儂(Paul DeNoon)特地於日前訪台,分享他對高收益債券基金後市的看法。

儘管當前市場瀰漫著等待升息的氛圍,認為美國聯準會最快明年上半年開始調升利率水準,但資金不但沒有大幅撤出高收益債券市場,甚至還有新資金流入,根據Lipper截至8月20日統計,美國高收益債券基金出現22億美元的淨流入,創下一四年以來最大的單週淨流入,這也是繼8月1日至8月6日投資人贖回71億美元後,連續第2週資金回流高收益債市。狄儂因此直言,升息對高收益債影響不大,反而是經濟好轉、企業違約率處於相對低檔,有助於高收益債發展的環境。而且就算升息,聯準會也應會以一次25個基點緩步升息,並在一八年來到最終利率,大約4%,「怎麼樣也遠低於○六年金融危機前、最高達5.29%的水準。」他說。

明年升息 高收益債影響小

因此儘管目前美國與中國貨幣政策相對緊縮,但歐洲、日本仍將持續寬鬆,在全球利率政策中性溫和的前提下,他仍看好高收益債券後市。

從供需面來分析,企業債券價格也不致受到衝擊,因此高收益債基金表現也毋需過度憂慮。狄儂指出,經濟成長走向平緩,但企業債務槓桿比下滑、資金運用嚴謹,且銀行資產負債表平衡,因此基本面依舊健全。「目前利差型債券(指相對於美國公債有利差的新興市場債、高收益債等)淨發行規模約為5970億美元,仍遠低於金融海嘯前高達1.49兆美元的過熱水準,債市發行規模持穩,有助於支撐信用資產價格,」他分析。

理想策略:挑全球分散配置

不過,最重要的是標的須慎選,狄儂指出,畢竟景氣復甦邁向第五年,許多信用資產利差已大幅收斂,便宜的投資機會難尋,尤其是已開發國家的低評等資產,如美國、歐洲的CCC等級的企業債券相對昂貴,利差收斂空間極小,很難賺到收益,甚至還有擴大的風險。

因此為了動態調整基金配置,相較於上一季,狄儂將基金中的高收益債的配置比率從上一季的約66%,降低到約61%,並增加當地貨幣新興市場債比率,從4%增持到5.2%左右。

不過,為了維持收益,聯博全高收持有的CCC及以下低評級債券占整體資金比率仍有15.13%,風險較可能高,但狄儂認為,近四年來該基金所投資的企業違約率都不到1%,遠低於美國高收益市場平均值,今年以來更達到零違約率,因此不需提早擔心。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP