2016全台活力城市網路票選

中港股市 當心10月悶行情
滬港通未通先轟動 細則內容還沒出爐

市場資金寬鬆、滬港通即將上路,加上中國政府擔保今年全年經濟成長率達7.5%,讓市場對中港股市不會過於看空;然而主導近期漲跌的滬港通,初期也不要抱太大期望。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:戴斯卓

時序進入中秋,上證指數衝破2300點,今年以來漲幅近8%,報酬率居然和美國標普五○○差不多,這在今年初是難以想像的。原本已經看空的證券商國泰君安,在原先喊出的400點大反彈看似有眉目後,現在改喊出A股目標五千點,真是語不驚人死不休。

除國泰君安、興業及瑞銀等少數業者看多外,不少券商在上漲一段時間後,都開始轉趨保守,中信與安信持續謹慎,交銀悲觀,長城、申萬、海通、國金、國信開始由樂觀轉悲觀,原因是8月PMI(採購經理人指數)意外低於市場預期,經濟開始轉差,未來股價要走多卻沒有基本面支撐,加上歐洲經濟開始下滑,如果九月的經濟數字再往下掉,中國這一波上漲的指數可能會趴回原地。

房市交易量回升 穩定股市

9月第1週公布八月PMI後,不論A股或H股持續上漲多日,偏空的論述顯然有摃龜的可能。不過,在探討股市之前,先看一下房市,這是除貨幣政策外,中國市場最重要的基本面動向;至8月底為止,一手房交易量,北京與上海開始成長,廣深雖下跌,但跌幅不大;二手房交易量,北京與深圳上升,廣州與杭州不如預期。過去47個主要採取限購的城市,目前剩下8個還沒放開,房地產的交易價格雖然下跌,但最令人關切的成交量開始好轉,對一般人來說,買房後就是一連串消費的開始,其對經濟與股市是好消息,至少有穩定的效果。

另外,理財產品市場也出現變化,短天期產品殖利率普遍往下修正,顯示市場資金寬鬆,緊急的資金需求有限;3至6個月是市場發行量最大的產品週期,殖利率也沒上升。從1週到1年殖利率差距縮至1%以內,顯示長期資金留在銀行體系的誘因愈來愈小,不論如何,保守資金開始離場對股市轉強有正面幫助。而滬港通即將實施,中國政府又擔保今年全年經濟成長率達7.5%,這是市場人士對中港股市不會看得太空的重要依據。

今年上半年的財報公布完畢,非金融企業銷售成長5.5%,獲利成長9.9%,銀行淨利成長9.5%,但是呆帳率上升。整體來看,上半年財報數據比預期好,也比第一季好,這是好消息。

增發特別股 美化銀行財報

不過,銀行呆帳率上升,且企業的應收帳款周轉天數大增至39天,顯示企業的營運狀況還不算很好。其中經濟政策微刺激的類股,像農林漁牧與軍工、電器設備等,表現高於整體平均,其他大部分都跟著房地產一起往下掉,中國政府說的話還是要聽,不然你就是抓不到會漲的股票。

值得特別留意的是,創業板第二季平均營收與獲利分別較去年同期成長25%與14%,接近2010年創業板前次高點,如果再考慮到創業板企業普遍比主板企業的借貸少,更高的銷售成長顯然有助進一步擴大企業的資產成長,進而轉變成實質的獲利,加上資產周轉率逐漸接近主板,企業收入的提升也會更快速地變成獲利。整體來說,TMT(科技、媒體、通訊股)及新經濟所組成的創業板指數,未來可能還會是基金經理人長抱的投資標的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP