2016全台活力城市網路票選

台灣電動車概念股再發燙
美國、中國電動車市場加足馬力

外資高喊美國電動車大廠特斯拉股價上看400美元、中國新能源車概念股股價呈現雙位數漲幅,台灣相關供應鏈廠商後市備受期待。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:呂俊儀

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)擺脫火燒車事件,今年以來股價再度催足馬力,創下新高,大漲逾8成;無獨有偶,中國大力推動新能源車,各省市推動政策相繼出爐下,領導廠商比亞迪儘管上半年獲利衰退,但股價短暫反映一個交易日後,隨即突破盤整區間,創近4年新高,光是今年來漲幅就逼近5成。

電動車的題材在投資市場不是新鮮事,但從美、中兩大國的電動車指標廠商股價創新高,背後代表的意涵,就是這個趨勢正要走進你我的日常生活中。目前特斯拉Model S在北美市場售價約介於6.4萬到8.5萬美元間,若扣除補貼的9000美元,每輛電動車約5萬到7萬美元,說實在的,這個價位要取代傳統車輛確實有一段距離,但如日產純電動車Leaf售價已降至3萬美元以下,比亞迪的「秦」電動車售價約20萬元人民幣,若加上補助,與一般家用房車差距已經大幅拉近。

電動車成長趨勢確立

另外,鴻海最近宣布在中國山西投資50億元人民幣發展電動車,最主要的目的就是希望發展平價電動車,若如董事長郭台銘曾在股東會上說,鴻海製造的電動車會很便宜,定位在1.5萬美元以下,這樣的爆發性成長就相當具有想像空間。

拓墣產業研究所產業顧問中心資深經理鄭雯隆表示,今年全球電動車產量約200萬輛,市場滲透率約4%,相較以往不到1%的占比提升不少,但「電動車的滲透還是沒想像快!」鄭雯隆坦言,早期外界對電動車滲透率預估,到2020年時可達1成,只不過根據拓墣研究資料,若以6年後,全球車市成長到1億輛,電動車市場約620萬輛,滲透率6%。

現階段來看,電動車市場不會如消費電子產品一般出現爆炸性換車潮,畢竟電動車現階段的基礎設施,如充電樁、以及電池蓄電力仍有進步空間,儘管替代率緩慢,但滲透率還是會逐年提高。

分析美國與中國兩大電動車市場情況,目前全球電動車市場以美國最大,占比約38%,根據市調機構統計,去年美國電動車銷量約9.6萬輛,目前保有量約23萬輛,其中指標廠商特斯拉已正式上市的Model S去年銷售約2.23萬輛,今年銷售目標3.5萬輛,年成長55%。

雖然以出貨絕對數字來看,這樣的數量距離各國推動電動車的銷售目標有一段落差,但近來特斯拉在布局上再度展現積極度,除今年4月正式進軍中國市場,並與中國聯通簽訂戰略合作協議,提供電動車行動網路服務,日前雙方進一步合作,將在中國全國120座城市,興建400座充電站,並在20個城市興建超級充電站。

特斯拉放眼中國市場

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP