夢田文創》蘇麗媚虧錢也要做下去
獨創商業模式 扶植本土文創變華流

事業版圖從戲劇製作擴大到研發文創商業模式的蘇麗媚,宣布將正式啟動三大引擎推動巷弄旗艦計畫,以戲劇為引子,往下深耕台灣文化符碼、往上研發從內容出發的雲端數位服務。

2014/05/14 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:洪綾襄

一邊是占地十公頃大、正如火如荼施工的遠雄巨蛋,後方是總營業面積達七千兩百坪、簇新時尚的誠品生活松菸店,在這兩大巨頭腳下的一幢破破爛爛的藍色小木屋,能搞出什麼玩意兒?

9月30日,夢田文創執行長蘇麗媚將在此宣布,這幢具有八十年歷史的菸廠員工育嬰室,將成為夢田文創最新戲劇《巷弄裡的那家書店》的主場景。

《巷》劇是文化部今年高畫質旗艦型連續劇計畫之一,由文化部出資四千萬元拍攝,夢田文創則投入一億多元。相較之下,台灣史上收視率最高的偶像劇《命中注定我愛你》的拍攝成本不過四千七百萬元,耗時三年拍攝的《波麗士大人》成本也才上億元。

不過,與其說《巷弄裡的那家書店》是新戲,不如說這是蘇麗媚夢想多年終於得以落實的「文創產業模式研發計畫」。

《巷》劇本身的製作卡司相當華麗,編劇由作家楊照、張大春擔任製作顧問,書店顧問則有PChome Online網路家庭董事長詹宏志、好漾書店創辦人汪麗琴、茉莉書屋負責人林皎宏,音樂與藝術方面的顧問則有范宗沛、賈敏恕、林磐聳、謝榮雅等重量級人物加入。之後這家書店將以「閱樂書店」獨立經營。

為巷弄文化扎根

戲劇當引子 兵分多路衝鋒

戲劇是引子,後頭拉動的是兵分多路的「巷弄計畫」。蘇麗媚在此劇發想之前,已進行了長達三年的田野調查,為此成立了三家公司:第一個是「分享互動股份有限公司」,設立FANILY粉絲分享互動平台,與中華電信進行技術與研發合作,今年2月上線後,隨著愈來愈多的創作內容、衍生性文創商品加入上架,近三個月的會員人數開始急速增加,如今每天吸引450名粉絲加入,預計2017年達到符合上市櫃公司的體質。

第二家公司則是「夢田原色」,主要是蒐集台灣獨特的文化符號,包括巷弄文化、獨立書店、原生物種,明年將推動數位典藏文化資產的衍生應用,目前已彙整了四百多項數位典藏、八百多項的台灣原生的文化內容。

第三家公司則為「結果娛樂」,企圖將台灣各地的微文創、獨立書店、手作小鋪串聯起來,目前已與一百多家通路簽約組成「小巷弄同學會」,將各地巷弄書店裡的特色、資源整合起來,成為台灣第一家文創通路聯盟,未來夢田的諸多創意活動,可透過這個「同學會」發動、串聯起來。

這三家一起投入「巷弄計畫」,同步進行的,除了超過40小時的新戲,另為了呼應戲裡的書店主題,另外延請導演侯季然為台灣40家獨立書店拍攝40部短片,屆時也會與新戲集合,戲中的主場景──原松菸廠員工育嬰室,在劇組完成拍攝後,也將以獨立書店的姿態由音樂人范宗沛、賈敏恕接手,策畫年輕創作者的作品展,成為名副其實的文化「育嬰室」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP