2016全台活力城市網路票選

資深外資經理人唐雲益:資金活水湧入 中港台股各占利基

滬港通之後,華人圈資本市場將成為全球第二大,市值規模高達六.七兆美元,重要性將令國際資金不得忽視。中港台股市在資金活水的湧入下,將會有很不同的風貌。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:尚清林

近一個月,中港股市最熱門的話題莫過於「滬港通」,攤開香港各大財經媒體,一篇篇針對滬港通的影響與分析,不管質與量早已超越蘋果iPhone 6於九月九日登場的話題。

根據高盛最新報告指出,中港互聯互通之後,整個華人圈資本市場將成為全球第二大,市值規模高達六.七兆美元,僅落後於美國股市,重要性將令國際資金不得忽視。相較之下,台灣股民仍對於iPhone 6的問世,是否帶來驚喜有著更高的期待。對於滬港通後的全球資金大挪移,反倒顯得異常冷淡。

國際資金流入中國股市

低基期優勢吸引早鳥投資人

對此,曾待在香港操盤經驗超過十年的柏瑞投信投資長唐雲益,有著很深的感觸。

由於待過香港很長一段期間,對於當年港股直通車帶來的震撼力,唐雲益至今有著很深的印象。他說,自始至終「直通車」都沒有明確的方法下來,但只憑著這三個字,讓港股在三個月飆升一萬點,到三萬點的歷史紀錄。那時候,由於港股漲得凶,許多台商都流行去香港股市掛牌,造成台灣投資人的一股港股瘋。

「但這一回,滬港通在台灣熱度不會再像當年了。」向來保守穩健為主的唐雲益解釋著,畢竟當年瘋港股的時候都受過傷,而這些年投資中國基金也慘不忍睹,對於海外投資,現在台灣投資人比較冷靜了。

台灣畢竟還是最熟悉的地方,對於台股操作的經驗,也遠比中港股市熟悉。他很能理解到,儘管國際資金都在關注滬港通這件金融大事,但為何至今台灣投資人仍然卻步?

唐雲益分析著,雖然這次台灣投資人不捧場「滬港通」,但市場上的資金已經慢慢轉移到中國股市,這是投資人需要留意的地方。

「在討論滬港通之前,應該要先看國際資金之間的流動。」唐雲益說,從新興市場ETFs這一波的資金流向,很顯著流入到中國,相關中國ETFs都成長了。由資料統計,南方富時中國A50 ETF,今年初由四十億美元的水位,至今已經成長到六十億美元以上,看得出國際資金已經瞄準還處於低基期的中國股市了。

如果放大到整個新興市場上觀察,今年以來漲幅相對強勢的地區,印尼雅加達指數漲幅二二.○七%;菲律賓漲幅為二三.三二%;印度漲幅來到二七.七%;剛舉辦過世足杯的巴西,今年股市表現亮麗,漲幅為一八.○四%,表現遠超過歐美等先進國家。其中,關鍵點之一就是該新興國家的元首剛好碰上「換人做」的情況。新人新氣象,這讓國際資金給予這些地區投資的新機會。

「今年,中國國家主席習近平祭出霹靂手段的打貪動作,某種程度也是一種人事大換血。」唐雲益進一步分析,由中國中央所主導的新政策,看起來是往開放的道路前進,資金進入相對風險性較小,對中國股市絕對會是一件好事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP