2016全台活力城市網路票選

范從容 中港台資深投資家:滬港通調整期 長線布局好時機

擁有四十年台港中三地股市經驗的大戶范從容指出,大戶和散戶最大的差異,就在於大戶找不會跌、配息的股票;散戶則希望買了可以馬上賺。現金股息、稅制、流動性、低基期都是選股重要原則。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:郭庭昱

投資台港中三地股市逾四十年的大戶范從容,擅長研判政經局勢變化,長線布局,遊走三地股市,他認為十月將開放的滬港通,從短線的角度,前面卡位者都布局好了,一旦真正落實滬港通,恐怕要有一段「利多出盡」的調整期,到那個時候再來進場長線布局,比較安全。

從長線、大錢投資者的角度觀察,金融風暴以來的超低利率,「這是各國政府在欺侮持有現金的人」,范從容表示,有錢人不會坐以待斃,以美債十年殖利率約二%到二.五%為基準,大型、安全的股票只要股息殖利率達到二%以上,都是可以投資的標的,「你覺得股票價格漲很多,但是手上現金很多的人,也急得像熱鍋上的螞蟻」。

考量現金股息、稅制、流動性

大戶選股和散戶最大的差異,就在於選股的標的。大錢會先找不會跌、或下檔有限的股票,再求賺錢;散戶不同,希望買了可以馬上漲。從結果論,大戶才是長線的贏家。大戶喜歡買股長抱,所以現金股息、稅制、流動性都重要,最後就是要買在低檔價位。

最近,美債十年殖利率在跌,德債十年殖利率還跌破一%,表示大錢找安全的標的,又回頭來買低利率的債券,范從容判斷,明年就算美國升息,也是下半年的事,而且幅度不會高,再加上日本、歐洲還要持續寬鬆貨幣環境,九月四日歐洲央行宣布降息○.一個百分點,所以,就算美國停止QE(貨幣量化寬鬆)或微幅升息,金融市場的錢也不會少。

全世界的錢是流動的,從債市或存款轉出來的資金,必定以安全為優先,大型股的現金流量很重要,這是發放現金股息的基礎,范從容以香港上市的中國移動近期股價走勢,來說明大錢的思維。

中國移動是中國最大的行動電信商,只在香港上市、並沒有在A股掛牌,市值達到二兆港元,每年的六月、九月都配發現金股息,今年共配出三.一五五港元、一三年配三.四七四港元、一二年配三.三八港元,配息十分穩定,今年三月中國鬧錢荒,中移動最低跌到六四.五港元,如果那時候買進,殖利率可以達到五%以上,到九月四日,中移動的股價一○○.五港元,較最低價上漲了五五.八%。

中移動這麼大市值的股票,短短幾個月就上漲了五成以上,絕對不是小散戶推得動,更令人吃驚的是,中移動短線大漲卻沒有回跌的跡象,一定是大筆資金長線進駐,而電信商現金流量穩定,比起石油、銀行股更穩定,景氣循環的影響小,是大錢喜歡的標的,穩定的配息也符合大錢選股的原則。

選股看稀有性與代表性

再就長線的角度,除了穩定的配息,稅制也重要,在香港拿股利不用繳稅,且進出方便,有利作為國際資金調度的基地。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP