搶台灣版「夜宵草」 日韓大廠跨海挖人
單日下載40萬次 素人漫畫家創奇蹟

一位平凡無奇的日本上班族女性,靠著在網路發表漫畫,竟然成為擁有百萬讀者的新銳漫畫家「夜宵草」。手機漫畫平台在日本、南韓方興未艾,他們走向國際的第一步,都選擇台灣。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:朱致宜

「這個名字沒什麼特別的意思,單純因為我是個夜貓子吧!」眼前這位再平凡不過的日本上班族女性,說起話來帶點羞澀,不過,她卻有著不為人知的身分──日本暴紅網路漫畫作者「夜宵草」。她的漫畫作品獨立推出App後,單日下載量就暴衝40萬次,甚至從網路紅回實體,一推出預購就衝上日本亞馬遜的人氣排行榜第1名。

「完全沒有想到會變成這樣,當然,現在也沒什麼現實感。」夜宵草陳述自己成名的過程,就像在講別人的故事一般。《ReLIFE重返17歲》雖是校園青春漫畫,但也抓準新世代投入職場後,渴望回到校園的鬱悶心態,因而打動了年輕族群。

夯!從網路紅回紙本市場

夜宵草說,從小她就喜歡塗鴉創作,雖然曾經想過成為專職漫畫家,但這個願望就像小時候希望成為太空人、科學家的志願那樣遙不可及。她在大學時選擇教育科系,畢業後隨即進入一般企業工作。不過,和日本上一世代「一家公司、服務終生」的傳統經驗背道而馳,踏進公司不到三個月就離職的落跑事件,也曾發生在夜宵草的職涯中。這段經驗成為《重返17歲》的創作靈感。

暴紅後,對夜宵草產生最大的影響,莫過於她終於達成願望,成為專職的漫畫創作家了。即使已經成為網路人氣漫畫家代表,一邊工作、一邊畫漫畫對身體的負擔也逐漸加重,她思考了很久是否要辭職專職創作。最後,讓她下決心的,除了獲得家人的支持外,更重要的是,她出版漫畫的平台提供的獎勵金(稿費),至少有日本大學畢業生起薪水準,可負擔生活基本開銷。

「她變得更有自信了。」每個禮拜都會與夜宵草討論當期刊出作品的營運經理春木博史,在截稿前夕,通常會與夜宵草通電話加油打氣。雖然夜宵草不願對外界公開真面目,暴紅對生活的影響並不大,但現在的夜宵草與她初次見面談合作時的夜宵草相比,對理念的掌握、畫作的完成度,已非往日可比。

「坦白說,一開始,我們都對手機漫畫這種新的嘗試感到不安,反而因此成為互相打氣的朋友。」春木博史從遊戲公司的行銷經理調至發掘漫畫新秀,跑道轉換過程其實也透露出日本漫畫市場的風向已變。

數位化對音樂產業、出版產業的衝擊,同樣也打擊著漫畫市場。在手機普及率飆升的今日,漫畫大國日本、南韓,都積極推廣「手機看漫畫」,NHN PlayArt 社長稻積憲說,預估日本電子書閱讀將在今年超越漫畫紙本。夜宵草就是在這個風潮下脫穎而出的成功案例。

夜宵草所屬的「Comico」平台是日本網路遊戲公司NHN Playart成立,Comico在8月正式進軍台灣,希望以同樣的模式,找到台灣版的「夜宵草」。無獨有偶,NHN Playart的遠親公司LINE也有一個性質相當的創作平台「Webtoon」。Webtoon雖然與媒體、大眾互動少,但私下舉辦的網路圈聚會卻相當熱絡。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP