2016全台活力城市網路票選

宸鴻拚回春 關鍵還是在蘋果
營運走出谷底要靠iWatch訂單加持

蘋果年度新產品呼之欲出,蘋概股蓄勢待發,觸控面板大廠宸鴻面對陸商歐菲光、信利國際競爭,業績能否奮起,蘋果新產品訂單是關鍵。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:呂俊儀

曾經是台股股后的宸鴻TPK,原本是蘋果研發觸控面板技術的最佳戰友,過去靠著供應蘋果iPhone和iPad雙層玻璃觸控面板,創下一年賺四個股本的好成績,被稱為全球觸控之王;然而,隨著蘋果iPhone 5確定改用日本內嵌式觸控技術,還有中國觸控歐菲光電全力發展觸控技術搶訂單,讓宸鴻備感壓力。

9月9日蘋果的年度重頭大戲新產品發表會正式登場,發表會前,蘋果對國際媒體發出邀請函,斗大的日期下,有著一行字「Wish we could say more」吊足全球果粉胃口,更值得注意的消息是,蘋果首席設計師接受國際媒體採訪時,竟直接嗆聲「iWatch會讓瑞士頭痛,要打趴鐘錶製造業」。

蘋果這次新產品累積龐大果粉對iPhone的換機潮能量,加上可能發表新iPad air 2及iWatch,讓以往曾因蘋果跌倒的宸鴻,能否再擁抱蘋果商機反敗為勝,成為蘋果供應鏈的新話題。

營運衝成長 靠蘋果加持

不過,宸鴻上半年營運仍淡,第3季旺季不旺,第4季甚至明年能否殺出重圍,擁抱蘋果將是很重要的一步。宸鴻總經理孫大明在今年法說會上坦言,首度進入穿戴式裝置領域,他雖未直接回應是否接獲蘋果訂單,但此一說法也吊足市場胃口。他引述市調機構預估,未來3年的穿戴裝置年複合成長率將達117%;法人解讀,這意味宸鴻如果取得蘋果新穿戴產品的觸控商機,營運將開始逆轉勝,對股價的強勢反彈也將很有幫助。

NPD DisplaySearch分析師謝忠利表示,iWatch採宸鴻奈米銀觸控,為高單價產品,今年備貨數量約1000萬支,明年出貨量可望放大。另外,iPad今年底或明年採用全貼合觸控,宸鴻良率最佳,且可認列面板營收,業績成長有不少想像空間。

去年11月以來,宸鴻股價滑落到160元至200元歷史低檔區間,直到今年5月初在首季財報轉盈題材助攻下,股價回到242元,波段漲幅約3成,只不過,7月24日法說過後,宸鴻依就沒有釋出轉機消息,股價再度回落到200元區間震盪;而同一時期競爭對手歐菲光股價則持穩在40到50元人民幣,4月下旬派息後股價也未出現太大波動;另一未來在手機觸控上的競爭對手信利國際,今年4月初股價一度創下波段新高,漲幅將近4成。

歐菲光去年在中國官方政策補貼下,營運高成長,年營收約91億元人民幣,年增率131%,獲利同步跳升超過7成,達5.17億元人民幣,觸控螢幕出貨1.15億片,也比一二年倍增,在中國觸控螢幕市場市占率攀上近16%;今年第1季財報延續成長態勢,單季營收30.32億元人民幣,年增率152%,獲利1.46億元人民幣,年增率71.52%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP