江宜樺 變臉政治學
從課堂到廟堂 江院長占領了江教授

江宜樺,曾是名氣響叮噹的「自由派學者」;但當年的江教授面孔已逐漸模糊,取而代之的是毫無妥協的強硬閣揆。從馬王政爭、太陽花學運到核四爭議,他一路走來,始終爭議相隨,是誰改變了江宜樺?抑或,這才是真正的江宜樺?

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:馬曉風

如果不是因為「自由派學者」的名聲太過響亮,今天的行政院長江宜樺,不會老被拿他在台大政治系教書時的言行標準來一一檢視。更由於「當官」後的落差太大,江宜樺更成了眾人批評「換了位子就換腦袋」的典型。

 

然而,江宜樺在節目上接受訪問時坦然地說,當教授跟當行政院長、內政部長,本來就不一樣,「大學教授可以覺得,占領行政院沒什麼關係,但作為行政院長,不是為了個人,是為了國家⋯⋯所以才要驅離。」江宜樺第一時間下令警方攻堅驅離占領者,由於警方執法過當,引發流血爭議。

 

自由派學者變臉

哪一個才是真正的江宜樺?

 

馬英九總統在4月27日緊急邀集執政縣市長做成「核四立即停工封存」的決議,看似重大讓步。豈料,行政院長江宜樺隔天親自召開記者會宣布「停工非停建」;對於公投門檻降低或訂《核四公投特別條例》,他也嚴拒。

 

從一個備受學生愛戴、崇尚自由主義的學者,瞬間變臉成為強硬法治派的官僚,許多認識他的人都疑惑,江宜樺怎麼變這麼多!尤其最近這些帶領公民運動的要角,不少人都是江宜樺過去在學界的同僚或學生,政壇和新聞界也不少熟識他的師生,看到這一年來江宜樺的轉變,不禁問道:「哪一個才是真正的江宜樺?」

 

去年2月由副手扶正接替陳冲的閣揆位子,江宜樺才真正顯露他在政治上的狠勁,絕非2008年他剛當上研考會主委,或○九年9月接任內政部長,以及一二年2月成為行政院副院長時,溫良恭儉讓的江宜樺。

 

江宜樺的碩博士論文研究,都以當代自由主義巨擘漢娜.鄂蘭為題,在西洋政治思想領域研究頗有成績;他也自承愛讀《論語》、最欣賞諸葛亮,師承經學大師「毓老」愛新覺羅.毓鋆。但他從政後的行事風格卻像是嚴厲的法家,也遭痛批是「披著自由外衣的儒家法西斯」。

 

在台大任教期間,每年學生票選台大政治系最受歡迎的教授都是江宜樺,每學期開課都是爆滿,往往前一天就要排隊登記。當時上課的人多到要搬桌椅坐在走廊聽課,為的是要聽江教授對民主憲政、自由主義理論的精采分析。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP