WiMAX大夢初醒 官方、業者全盤輸
賴富源、何薇玲的跪與哭 能力挽狂瀾嗎?

政府支持的WiMAX技術,終於無法自high下去了。力挺時不積極建設,國際風向轉變後又頻頻說項,現在眼看「就地都更」的最後一線希望也將破滅,業者無奈訴求社會輿論,但能力挽狂瀾嗎?

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:朱致宜

熾熱的9月3日午後,台北市仁愛路一段的通訊傳播委員會(NCC)門口,擠滿上百位抗議人群,高舉著「NCC黑箱作業」的標語,高喊「員工何去何從」。午陽集團董事長賴富源雙腳才剛跪下,另一家WiMAX業者全球一動董事長何薇玲馬上跟著拭淚;兩人的委屈,已成功地透過鏡頭引起各界關注。

WiMAX這項失敗的科技政策,歹戲拖棚多年終於進入尾聲。來龍去脈說來複雜,但說穿了,就是政府技術押錯邊,為求政績不踩煞車;業者貪圖利益跟著加碼,卻等不到當年說好的糖吃,才以輿論相逼求一條生路。儼然是一齣政府與產業雙輸的荒謬劇碼。

荒謬一:

政府逼買停產設備?其實一開始就沒認真建設

午陽集團董事長賴富源抗議,他旗下的大同電信WiMAX執照即將到期,但NCC以「未依營運計畫書建設基地台」為由,駁回延照申請。他指控,市面上早就買不到WiMAX設備,才造成基地台建設數量不如預期,意味著NCC故意擋住生路,毀他歷年投入的百億元金額。

NCC大喊冤枉,因為打從一開始,大同電信在營運計畫書中白紙黑字承諾,取得執照後,將建置1800座WiMAX 1.0基地台。但從2008年中,標到執照開始的4年間,儘管設備供應充裕,卻只建了300座基地台。這4年,政府力挺WiMAX,但業者打從一開始就沒認真建設。

而且,天下沒有買不到的設備,只有不願投資的業者。NCC簡任技正蔡國棟指出,當時營運計畫書中載明的設備雖然停產,但後來推出的新產品也都能向下相容,○三年,為了達到合約中規定的訊號人口覆蓋率,以取回保證金,大同電信就採購了向下相容的升級版基地台,NCC也核可讓大同取回保證金;豈料大同電信的基地台數量就未再增加。

「要拿回保證金的時候,就有設備可以買,現在就沒有?」雖然WiMAX已非主流技術,但各大電信設備商仍在台灣保留少數研發人力。一名電信設備商台灣區主管沒好氣說道:「最好是沒產品!他們內部提預算都會被老闆『釘』!」在業界看來,WiMAX業者就是怕浪費錢,不願意採買成本高但向下相容的設備。

荒謬二:

政府2年態度丕變?其實業者頻說項左右政策

因此至於何薇玲的眼淚,更是值得解讀。她泣訴政府2年前還力挺WiMAX技術,如今卻態度丕變,看到賴富源下跪,她「感到相當難過」,不過,若非她的大力奔走,WiMAX這朵末日黃花恐怕也難以撐到今日。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP