緯創、台達電 軟硬兼施搶吞教育雲
數位學習潮 比想像更快更猛

線上教育、數位學習翻轉的並不只有校園,在這背後龐大的數位商機也正在翻轉台灣的科技產業。台灣科技廠商最積極的緯創、台達電,他們是怎麼布局數位教育的呢?

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:劉映蘭、黃靖萱

上課鐘聲響起,每位學生拿出一台平板電腦,連上雲端;這節課要做青蛙解剖,但實驗室裡看不到一隻青蛙,學生在下載的課程應用軟體上,每個人都有一隻「虛擬青蛙」,透過觸控面板,學生的手畫著螢幕正在解剖青蛙。這是我們即將看得到的未來,因為在短短3年內,它就會實際在課堂上發生。

未來教室上雲端

科技廠投資 改變教育生態

不但如此,這群師生們,從平板、課程、系統平台,到連接的雲端主機,全都會是台灣科技廠的代表作。因為台灣科技大廠都看準數位學習的熱潮即將來臨,紛紛走出硬體代工廠,競相搶食這塊大餅。

各硬體製造廠之中,又以緯創、台達電最為積極。緯創以3年投資1億7000萬元和台北市政府合作開發數位學習教育雲,也就是「台北酷課雲」,緯創總經理黃柏漙曾表示,教育科技服務是緯創開展技術服務事業(TSP)的重要項目和重點投資。換句話說,台北酷課雲等於正式宣告,緯創跨入教育科技的重要里程碑。

事實上,緯創早已對數位學習積極布局,今年將開花結果。2011年,緯創就和高雄市政府教育局辦理「智慧校園」計畫,從5所學校、5個班級開始,現在已有20所學校、近百個班級的規模。

緯創的投資,確實已改變教育生態。在這些班級上課的學生,用薄薄的電子書包,取代厚厚的一般書包,而電子書包內,不僅涵蓋教科書、家庭聯絡簿,還有傳統的作業簿,加上多媒體影音的教學呈現,讓學生交作業也像是在打遊戲闖關一般。

黃柏漙指出,目前緯創投入高雄電子書包發展與運用已有2.8億元,除了雲教育之外,未來緯創將投入更多人才、訓練以及軟硬體服務平台的開發。

最妙的是,緯創雖然是硬體為主的製造廠,但在數位教育上,它不只是提供硬體,還兼做軟體開發。和緯創共同推動「酷課雲」、規畫承辦的建中校長陳偉泓表示,緯創並非提供台北市學校硬體,而主要是協助提供師生討論的互動系統平台。

緯創由硬吃到軟

台灣打地基 揮軍國際市場

「我們會和緯創溝通,我們想要有什麼樣的功能,緯創再幫我們做出來」,陳偉泓舉例,他們想要一套類似電子書的軟體,讓學生閱讀教材,緯創原本建議他們用一套現成的系統,但他們認為應該自主開發這套軟體,以便和其他教育功能如評量等搭配。「後來,緯創真的答應了,開發出一套全新的電子書軟體,」陳偉泓指出。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP