特首普選玩假的 「占中」來真的!
北京不讓步 李嘉誠態度轉折成指標

北京為特首普選定調後,泛民主派確定真普選無望後,展現占中決心;可以預見,北京與香港泛民主派的衝突將不斷升高,而香港社會的親中派與泛民主派的對立勢也將更為激化。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:羅文欽

8月31日,香港數百萬市民緊盯著北京的記者會現場,中國全國人大常委會副祕書長李飛正在宣布人大常委會關於香港特別行政區行政長官普選問題的決定,確定了香港2017年特首選舉的「普選」方式,將由來自四個界別、1200人組成的選舉委員會,推舉出2至3位「愛國愛港」人士作為特區首長候選人,由符合資格的選民參與選舉。

九七年香港主權回歸中國後,以中國政府在九○年頒布的《中華人民共和國香港特別行政區基本法》(簡稱《基本法》),確認香港特區政府的組成辦法、權力和責任及其與中國中央政府的關係等。這本猶如香港憲法的《基本法》,卻也成為回歸17年來,香港民主派和北京角力的主戰場。

「愛國愛港」成特首要件

泛民主派訴求全落空

其中,攻防最激烈的就是涉及國家安全的第23條和明定特首產生方式的第45條。○二年至○三年間,香港政府根據《基本法》第23條提出法案,警方無須向法庭申請搜查令,即可強行進入「懷疑恐怖分子」住宅搜查。此舉被視為戕害香港司法獨立,引起香港各界極大反彈,最後迫使港府擱置草案。

該事件之後,引起民主派的警惕,開始積極推動特首和立法會普選,○四年,中國人大常委會同意一七年香港可實現普選。《基本法》第45條便闡述特首的產生方式。該條文稱:「行政長官的產生辦法,根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則而規定,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會按民主程序提名後普選產生的目標。」

而據8月31日中國人大常委會的決定,特首候選人除維持由提名委員會提名的方式,還附加上「愛國愛港人士」、提名2至3位等嚴苛條件。泛民主派提出的「公民提名」、「國際標準」等「真普選」訴求完全落空。

李飛9月1日親往香港舉行政改簡介會,向香港各界說明特首普選方案。然而,迎接他的是泛民主派陣營的激烈抗爭。在會場內,泛民主派議員高舉著「失信、可恥」的白布條抗議。會場外,數百位示威群眾多次試圖衝進會場,遭警方以胡椒噴霧驅離,氣氛緊繃。

北京為特首普選定調後,香港社會並未因此稍歇,支持與反對陣營正為另闢戰場忙得不可開交。

在支持者方面,親中的建制派相繼組團前往北京表態,這些場合也成了北京高層對港人喊話的舞台。

9月3日,中國國家副主席李源潮會見香港中華廠商聯合會代表團。據該會會長施榮懷轉述,李源潮認為,人大的決定已為「一人一票」的普選提供憲制基礎,而「占中」始終是一個街頭政治,沒有理由以街頭政治決定選舉方式。北京有信心、決心和耐心,落實一七年的特首普選。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP