柯P搬出小蔣 鞏固泛藍票源奏功
避免連勝文將選戰導向藍綠對抗

快人快語的柯文哲因一席正面評價蔣經國的談話,引發不少綠營人士跳腳,有人急忙切割,有人要他道歉,但柯都淡定以對,究竟這背後有何玄機?

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:陸行舟

評論已故的前總統蔣經國功過,究竟是無黨籍台北市長參選人柯文哲再一次的失言,抑或是一種深謀遠慮的選舉策略?

「對於過去的兩蔣時代,歷史和人民會有愈來愈清楚的評價。現在的年輕人也許不清楚,但是我一直認為,蔣經國時代對於政府官員操守及政商關係的嚴格規範,應該成為台灣政治的典範,值得所有執政者學習。」

支持者嗆聲「投不下去」

柯P不願道歉

這是柯文哲在9月2日臉書上的一段文字,從柯文哲嘴巴裡說出,立刻掀起一陣綠色風暴,不僅綠營支持者愕然,還引來不少綠營人士與學者撻伐,有些民進黨市議員候選人急忙切割,劃清界線,批柯文哲亂講;也有些原本就對柯文哲有疑慮的綠營支持者乾脆就說:「投不下去了」。

甚至連柯營的政策總監張景森都忍不住說,「那是人家的公媽,迎回來又沒地方放!」初選前就不欣賞柯P的民進黨政策會執行長段宜康,則痛批柯文哲可笑,炫耀了自己的愚昧;曾任台北市副市長陳師孟幕僚的邵立中則在臉書寫,「這一票,要我怎麼投得下去?還好,還有馮光遠。」

對於公民團體要求他道歉,柯文哲不改有話直說的個性,他表示,每個人對一件事情有其看法;很多事情,大家可以討論,「為什麼人家講的就一定要道歉?這很奇怪。」他直言台灣社會不該是分裂社會,柯文哲強調,「大家可以尊重大家彼此過去的情感,一起往未來努力!」

然而,對手連勝文對於柯文哲的「蔣經國論」,卻無法跟進追打,陷入「打也不是,不打也不是」的窘境,最後僅是淡淡地回應「為選舉」的制式回應,只能靜觀其變,讓綠營內部去鬧,去消耗柯P的人氣。

據熟悉柯文哲人士表示,柯文哲對於蔣經國是有一番定見,而且是受到柯的父親柯承發的影響。

柯文哲祖父是二二八事件受難者,在這樣家庭長大的柯文哲,從小就討厭國民黨,也對白色恐怖造成的迫害深惡痛絕。但是,柯承發在今年二二八紀念日當天,曾當著所有人的面前說,「蔣介石的兒子蔣經國還算愛台灣,也有些貢獻,『所以已經彌補了父親的過錯。』」而柯文哲的母親何瑞美也說,「我們也是二二八事件受難者啊,難道要彼此吵架嗎?」「人生總要向前看,並且不是說不要再追究真相,而是有沒有能力追究。」

柯文哲父母親的發言,當時並沒有引起媒體太多的注意,不過,一位親近柯文哲的人表示,柯文哲對蔣經國的看法源自於父母親,而前總統李登輝對蔣經國的看法,也是柯文哲的重要參考,因此柯文哲才說要去請教「蔣經國學校」的學生李登輝的看法。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP