強冠染黑心油 日系後援恐抽腿
葉文祥操盤衝市占 優等生形象一夕崩盤

今年中秋不是忙著吃餅賞月,而是急著退餅。餿油案擴及全台,其中強冠企業在油脂業界占有一席之地,還有日本大商社與企業入股,沒想到食安竟然出包,令人訝異。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:陳彥淳

國內食安問題又出包!民眾忙著檢查手上月餅有無含「餿」,知名餅店的排隊人潮竟是退貨人潮,可說是今年中秋節最最諷刺的事;令人不堪的是,食安事件再度讓台灣形象蒙羞,剛好有兩個食品拓銷團在中國參展,客戶上門開口問的第一件事,就是「你們用油有問題嗎?」

油脂業第三大

引進三井與月島食品壯聲勢

如今各地衛生單位從原料往下游追查,影響層面愈來愈大,不少知名食品業紛紛淪陷,全部都是因為「強冠企業」,消費者或許對這家公司很陌生,但該公司在食品油脂業界卻是赫赫有名。

強冠的創辦人葉文祥原本是苗栗人,從高雄白手起家,在1988年成立公司,從事油脂買賣業務,平時與同業往來不多,「老闆對員工似乎不錯,過去我們想要挖角、或想詢問訊息並不容易,公司向心力很高。」一位與強冠競爭的油脂業者指出。

然而,翻開強冠的股東結構,其實有著濃厚的日資色彩。據該公司揭露資訊,包括日商三大商社之一的三井物產株式會社、日本知名烘焙用油廠商──月島食品株式會社,都是強冠的大股東,兩家公司合計持股超過35%,其中月島食品更以26.38%的持股比率,成為最大的法人股東。

同業指出,當年葉文祥因為購買日本精製設備,與三井有了業務往來,並於1990年獲得三井入股,「能獲得日本大商社青睞,公司要有一定的規模。」目前三井是台灣棕櫚油的最大進口商,因此強冠的棕櫚油業務占比達36%,也是台灣棕櫚油的主要供應商之一。

葉文祥在三井入股後站穩腳步,希望擴大油脂業發展業務,看上台灣烘焙市場的成長潛力,為了取得烘焙油脂的技術,便在三井的引介下,找來月島食品合作,希望能提高產品的附價加值;一開始兩家公司先採技術合作模式,月島食品在○五年正式入股強冠,從銷售占比來看,月島加入後,強冠在烘焙用油市場影響力的確大幅提升,烘焙用油也成為該公司最主要的營收來源。

砸了日商招牌

政府認證出問題,還能信誰

油脂業者指出,目前國內烘焙油脂市場排名,依序是南僑、統清與強冠,業界一向有與日資合作的習慣,例如南僑與日本三好油脂合作、統清則是統一與日本日清製油合資的公司,強冠則自稱市占達20%;而這次強冠出事的豬油,雖占公司的營收比率約13%,是第三大產品,但在國內桶裝豬油市場上是排名第2,僅次於正義食品。

去年強冠營收15.6億元,獲利1.46億元,每股稅後盈餘達2.75元,這對十分薄利的油脂業來說,葉文祥是繳出亮眼的成績單;但現在不只使用了黑水餿油混充,還三度偷排廢水遭到罰款,但即使如此,葉文祥仍出面喊冤「自己沒做過壞事」,令人無法接受。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP