2016全台活力城市網路票選

楊森:深層的經濟風險

這次是整體商品與勞動供需出現根本性改變的衰退,要讓經濟復甦,光靠貨幣政策是不夠的,必須讓勞動力進行跨行業移轉,轉進更高成長的行業才可以。換句話說,當前的緩慢復甦,其實存在更深層的問題,寬鬆的貨幣政策只治標卻無法治本,果真如此,那我們對未來的經濟風險就得持續保持警惕。

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:楊森

「勞動市場動態與貨幣政策」、「歐元區的失業」、「通縮、勞動市場與質化量化寬鬆」,這3個看起來和勞動經濟相關的題目,令人意外的,卻是今年美國懷俄明州傑克森洞央行年會的講題,主講者是全球三大央行負責人,分別為美國聯準會主席葉倫、歐洲央行總裁德拉吉,與日本央行總裁黑田東彥。

央行龍頭會議 關注勞動市場

堪薩斯市聯邦準備銀行每年舉辦一次政策研討會,迄今已38年,前4屆主要研討農業相關議題,1982年為了邀請愛釣魚、當時的聯準會主席伏爾克出席,特別把會議地點選在該行轄區最北邊的傑克森洞、一座國家公園裡的小山谷舉行,伏爾克應邀前來,為他當年對抗高通膨的政策辯護,從此傑克森洞年會聲名大譟,並轉為討論貨幣政策議題,多年來奠定其央行年會的龍頭地位。每年到了8月下旬,金融市場、媒體都會盯著這裡,試圖掌握全球央行未來的政策動向。

今年傑克森洞年會的主題是「重新評估勞動市場動態」。上一次談到勞動議題是20年前、1994年的「減少失業:當前議題與政策選項」,那時的聯準會副主席布萊德(Alan Blinder)主張央行不該只關注通膨,在降低失業上也應扮演一定角色,引發了廣泛爭論。如今,部分先進國家在金融危機後的就業復甦極為緩慢,令人擔憂勞動市場是否出現結構性改變,進而影響到貨幣政策的制定,因此勞動議題再度被搬上台面。

巧合的是,聯準會主席葉倫無論在學術或公職領域,都對勞動市場相當關心,而儘管現在美國的失業率已有改善,但葉倫認為,多項指標仍指出就業市場還有過多閒置產能,需要貨幣政策的支持,因此有人推測,今年的主題可能是為了葉倫在傑克森洞的首次登場而刻意做的安排。

聯準會的觀點是,勞動市場依然供給過剩,因此工資有下跌壓力,即使景氣復甦,勞動需求回升,短期也不會引發通膨,因此當前的低利率仍可維持一段時間。但反對者認為,長時期離開職場的失業者,重返職場的可能性降低;換句話說,當前美國勞動市場的過剩狀態並不如想像中嚴重,而隨著需求回升,工資可能快速上揚,進而推升通膨,屆時聯準會想要調高利率,為時晚矣。

經濟正在復甦 仍存潛在風險

誰對誰錯,一般人難以搞懂;政策辯論誰輸誰贏,一時間也分不清楚,這場年會更多時候是在討論如何測量就業水準與新增職位等技術性問題;而財金人士與媒體則更關心央行動向的蛛絲馬跡。其中,歐洲央行總裁德拉吉宣稱要「動用手上所有的工具」確保物價,避免陷入通縮,並呼籲在歐盟和國家層級採取貨幣、財政與結構改革多管齊下的政策組合,讓歐元區恢復較高的就業水準,堪稱最具震撼性。果不其然,9月初歐洲央行宣布將政策利率調到歷史最低,並推出「非常規工具」、也就是美國式的量化寬鬆,強力向市場注入資金,而這也凸顯出歐元區的疲弱經濟狀況。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP