2016全台活力城市網路票選

顏慶章:邱吉爾催生歐洲統合的啟示

二次大戰歐洲唯一對抗納粹德國的英雄邱吉爾說:「你問我們的目標是什麼?我只能回答就是勝利:不計任何成本的勝利、不畏所有險阻的勝利、或是路程漫長又艱難的勝利;但沒有勝利,就毫無存活。」則與兩岸共同市場實同名異的ECFA,台灣唾面自乾於國家主權地被徹底否認,竟欣喜展開與中國的經濟整合。請問我們的目標是什麼?

2014/09/11 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:顏慶章

英國前首相邱吉爾如此說:「歷史將會對我恩慈,因為我要去寫它。」(History will be kind to me for I intend to write it.)無論歷史是否對邱吉爾恩慈,他的確寫下不少源遠流長的歷史。包括1944年與美國羅斯福總統擘畫Bretton Woods會議,為第二次世界大戰的戰後經濟合作,創設國際貨幣基金、世界銀行、關稅暨貿易總協定。經過半個多世紀,關稅暨貿易總協定蛻變為世界貿易組織,Bretton Woods體系堪稱有與時俱進及難以形容的貢獻。

讓歐洲再起 法、德承擔重任

邱吉爾另一段波瀾壯闊的史篇,是率先吹起歐洲統合的號角。1946年9月19日,蒞臨瑞士蘇黎世大學演講,邱吉爾全程闡述歐洲必須統合的理由。他敘說歐洲的悲劇:神聖土地孕育基督教的信仰與倫理,是過去及現代眾多文化、藝術、哲學與科學的起源,歐洲倘能分享共同資產,將擁有無盡的幸福、進步與榮耀;但駭人的國與國衝突,造成和平的破壞與前景的黯淡。

邱吉爾嚴厲批評德國兩次世界大戰的惡行,強調必須剝奪德國再度的整軍黷武。但同時呼籲忘記過去而面對未來,並對「歐洲家庭」(The European Family)須有行動信念。他描繪「歐洲合眾國」(The United States of Europe)架構,將使單一國家物質能量較欠意義;小國與大國同等對待,也因追求共同目標獲致榮譽。但成立「歐洲家庭」的首要工作,是法國與德國必須形成夥伴關係。邱吉爾如此強調:「沒有偉大心靈的法國與偉大心靈的德國,就不可能有歐洲的重生。」(There can be revival of Europe without a spiritually great France and a spiritually great Germany.)這是何等的胸襟及遠見!他呼籲建立「歐洲家庭」的迫切工程,法國與德國須承擔領導角色。他以「讓歐洲再起!」(Let Europe arise!)結束這場歷史性的演講,也為歐洲統合崇高又艱鉅的目標,擘畫據以推動的步驟。

1950年5月,法國外長舒曼(Robert Schuman)提出法國、德國等歐洲國家煤鋼聯營的構想,以此作為經濟發展的基礎,俾邁向歐洲聯邦的境界。這項倡議不僅有助於歐洲的經濟發展,並可杜絕法德兩國爭奪煤鋼的長久爭戰,而增進歐洲的和平。

有如邱吉爾的期待,西德的正面認同,義大利、荷蘭、比利時及盧森堡隨之呼應,翌年四月簽署「歐洲煤鋼共同體」條約。法國外長在倡議前,邱吉爾強調德國不得再整軍黷武,已獲得法國等歐洲國家的確認。「歐洲煤鋼共同體」的成功運作,終結法國與德國的世代衝突,對成員國經濟合作並多所啟發。1956年4月,比利時外長史巴克(Paul-Henri Spark)建議設立關稅同盟,訂定共同農業及競爭政策,推動貨品、勞務、資本等自由流動,並調和相關法制。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP