4個把新年計畫從「口號」變「行動」的實踐的心法

每次新年到來,都會有為數眾多的人,為自己許下新年新希望,希望來年可以改進當年做得不夠好的地方,讓自己隔年的表現可以再往前邁進。然而,真的能夠達成目標的人卻寥寥可數。網頁優化平台Optimizely的主管Nelson Wang,在美國線上知識平台Quora上分享自己如何達成目標的經驗,他提出的四大心法,非常具有參考價值,可讓職場工作者的新年新希望,不再只是對自己的期許,而是能夠真正被實踐。

2016/01/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

4個把新年計畫從「口號」變「行動」的實踐的心法

圖片來源 : Greyerbaby

每次新年到來,都會有為數眾多的人,為自己許下新年新希望,希望來年可以改進當年做得不夠好的地方,讓自己隔年的表現可以再往前邁進。然而,真的能夠達成目標的人卻寥寥可數。網頁優化平台Optimizely的主管Nelson Wang,在美國線上知識平台Quora上分享自己如何達成目標的經驗,他提出的四大心法,非常具有參考價值,可讓職場工作者的新年新希望,不再只是對自己的期許,而是能夠真正被實踐:

1.建立每天都會看到的提醒

很多人無法完成目標的原因,在於「怠惰」,透過建立每天都會看到的提醒(Memo),除了可以讓自己不斷強化完成目標的決心之外,在累了想放棄,或是想偷懶的時候,看到目標提醒會讓人告訴自己要打起精神,繼續朝著目標努力。

像是書桌上的便利貼、牆上的目標清單,或是手機通知APP等等,都是可以當作每日提醒的方式,而根據工作性質的不同,提醒可以設置在不同的地方發揮更大的效果。像是業務員因為長期需要拜訪客戶,所以可以把提醒寫在車上,每次上車都看得到;工程師最常接觸的是電腦,可以試著把目標用便利貼貼在電腦上或是把目標改成桌布等等,都是讓自己能夠頻繁地看到目標的方法。 

2.發佈動態,讓朋友們知道自己的目標並定期更新

除了自己設置目標提醒以外,另外一個幫助完成目標的方式是「發佈動態讓朋友們知道自己的目標」。這樣做主要有兩大好處:第一,可以找到共同目標的朋友。因為在完成目標的過程中,如果是獨自一人,很容易會因為恆心或毅力不足而放棄,但若能夠找到和自己有共同目標的朋友,不但可以組成團隊,更有效率地完成目標(像是讀書團,或是共學團等等)還能夠彼此監督,在想放棄的時候,會想到其他人都還持續著,自己就不能夠放棄,藉此提高完成目標的機率。

第二,則是可以獲得其他人的幫助。透過公佈自己的目標(像是要達成多少業績,或是學會什麼技能等)給朋友們知道,有機會獲得其他人的幫助。舉例來說,當朋友看到我們的目標是設定要100萬的業績,有的人可能只是看到,但有些人可能剛好身旁就有很適合的客戶,因為知道你的目標後,而介紹客戶給你。或是目標是要學會一項技能,當有學過的朋友看到,他可能就會分享自己當初是怎麼學習那項技能,有什麼樣的資源可以運用附註學習,或是有誰可以請教等等,這些幫助都是因為公佈自己的目標才能得到的。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP