當大陸媒體報導台灣選舉時,他們在報導什麼

通過考察2012年和2016年兩次台灣大選期間,大陸媒體報導數量、頻率和政治事件選擇,以至分析報導關鍵詞,我們能看出什麼端倪?

2016/01/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

2016年1月16日,台北,民進黨總統候選人蔡英文早上於票站投票後接受傳媒訪問。攝:Anthony Kwan/端傳媒

大陸官方媒體對此次當選總統的蔡英文持有何種態度? 對民進黨八年後重返執政黨有何反應? 報導與2012年有何具體不同?

端傳媒通過考察2012年和2016年兩次大選期間,大陸媒體報導數量、頻率和政治事件選擇,並選取25家主要官方媒體的台灣選舉報導,通過對「蔡英文」、「朱立倫」、「台灣選舉」、「民進黨」和「九二共識」等進行關鍵詞檢索分析發現:選舉前大陸官方媒體對民進黨和蔡英文多採取忽視和有意無意「貶抑」的態度,而選舉後則增加報導,但強調「九二共識」和「大陸主導權」。

官媒報導:「九二共識」是基線,強調「大陸主導權」

力挺國民黨和泛藍陣營及其候選人,而貶低民進黨和蔡英文,對於後者最常被提及的關鍵詞就是「九二共識」和「台獨」。筆者觀察的24家大陸官方媒體的報導提及「九二共識」和「台獨」分別多達835篇和775篇。

中國官方媒體對於台灣黨派和領導人的報導傾向性明顯,在報導量上偏重國民黨及其泛藍陣營,以《人民日報》為例,在本次大選期間,僅有5篇報導提及「台灣地區領導人選舉」,其中3篇就在講國民黨提名洪秀柱、徵召朱立倫參選。

同時,官媒評論除堅持「兩岸統一」外,相較於2012年大選期間,還多了「以大陸作為主體」的提法,強調大陸主張的台海和平和發展目標是「順應時代主流」,比以往平等對話的姿態,強調更顯示了主體性和強硬態度。

陸媒對蔡英文和朱立倫的態度?

通過詞頻分析,在總體報導數量上,當選總統蔡英文略勝一籌(報導總數937篇),朱立倫897篇,洪秀柱略少(753篇)。但若分析報導的議題選擇和同一議題對三人的不同關注度,則能看到不同傾向。

圖:端傳媒設計部
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP