三步一個香港人的台灣大選,一場民主療傷之旅

選舉結束後一天凌晨,接待了無數香港朋友的台灣學生施懿倫,在臉書上寫下:「希望有那麼一天,香港人不再需要為了選舉而來台灣。」

2016/01/21 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

2016年1月15日,台北,學民思潮召集人黃之鋒參與蔡英文的造勢晚會。攝:Billy H.C. Kwok/端傳媒

1月15日晚,台灣總統與立法委員大選倒數最後一天,各路候選人正抓緊這最後的造勢機會。

位於台北市萬華,台灣著名景點「龍山寺」,黃色旗海波濤起伏,競選歌聲、鞭炮聲、鑼鼓喧天。「時代力量」分區立法委員參選人林昶佐正在此全情投入地舉行造勢晚會。「林昶佐!凍蒜(當選)!凍蒜!」震耳欲聾的台語口號中,摻雜着聽到許多粵語。

原來,廣場上除了台灣人,還聚集了上千名港澳人士,誇張點描述,可以說每三步就有一個港人,儼然成為又一個「墾丁大街」——香港人最愛的台灣短途度假聖地。

港澳觀選團湧台,不問立場夜市相逢

台灣總統大選於上週六(1月16日)舉行,也在這一星期,港澳陸續有大量「觀選團」出發赴台,前來觀摩這一場將促成台灣第三次政黨輪替的選舉,並見證第一位華人女總統的誕生。

台灣的中華港澳之友協會長期舉辦兩岸及港澳民間交流活動,協會副會長張仕賢說,這次接待的「觀選團」達27個,還不包括政府機構、其他單位及個人來台觀選的數目。

其中,華人民主書院組織的港澳觀選團,規模就達100人,包括多位香港雨傘運動的年輕領袖,如黃之鋒、周永康、羅冠聰等。

不僅如此,不少香港政壇人物都突然出現在台北的街頭巷尾,有親政府的建制,也有反對派泛民;在候選人的記者招待會上,香港的媒體佔去眾多麥克風中的半壁江山;港澳高等學府的教授和學生,也身臨其境,興致勃勃地探討着這場民主饕餮盛宴。

而「時代力量」林昶佐本身是重金屬樂團「閃靈」的主唱,其明星效應亦在港澳泛起漣漪,他的造勢晚會就成了觀選客不容錯過的「景點」。好多觀選的港澳人士紛紛「野生捕獲」他或他的妻子、樂團團長葉湘怡Doris,上傳Facebook打卡。

然而,舞台上有台語演說、台語歌曲,香港人始終一知半解。晚會到一半,有些香港人便去購買競選文宣商品,有些則選擇去逛台北夜市(香港人赴台指定動作)。造勢晚會場地附近就是知名的艋舺夜市,於是,香港的建制派跟泛民意外在香氣撲鼻的小吃攤間狹路相逢。

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP