為健康把關 網路謠言停看聽

由於現下各種即時通訊、網路論壇及網路普及性,許多訊息都可以在短時間內大量流通,因此突顯出考量實證研究的重要性,目前為了因應這類型的需求,當民眾遇到這些困擾時,可以到食藥署「食藥闢謠專區」進行瞭解。

2016/01/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

影像截取自食藥署官網

GRi草根影響力新視野/記者梁瓈月 2016/01/18

你有這樣的困擾嗎?面對每天都會收到親朋好友轉載的謠言,到底該信還是不信?「最新網路流傳的毒化粧品清單?」、「蘑菇中毒造成多人死亡?」、「多喝大骨湯可以補鈣?」、「柿子和螃蟹一起吃會中毒?」、「煮蟹肉棒外包裝的塑膠套可以不用拆?」,收到這些主旨的電子信件,到底該不該轉寄給其它親朋好友並納入自己的健康知識?

由於現下各種即時通訊、網路論壇及網路普及性,許多訊息都可以在短時間內大量流通,因此突顯出考量實證研究的重要性,目前為了因應這類型的需求,當民眾遇到這些困擾時,可以到食藥署「食藥闢謠專區」進行瞭解。

食藥署表示,為了因應民眾這類型的需求,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)從去年4月24日起,在官網(www.fda.gov.tw)成立「食藥闢謠專區」,蒐集各種通訊軟體(如Line)、社群網路(如FB)及網路論壇上有關食品、藥品、醫療器材及化粧品安全等的不實謠言,目前已經逐一破解並且發布超過130則謠言。

為了適時提供正確資訊,食藥署表示,目前邀請醫學、藥學、毒理學、風險評估、營養學、食品科學等各領域專家,必要時提供專業諮詢與回應正確內容,以提供民眾正確資訊。

要分辨這些謠言,有三步驟要注意:分別是「停、看、聽」,第一:「停-停止轉載謠言」,也就是在尚未確實訊息正確性之前,務必要停止轉載行為,讓謠言沒有機會再繼續傳遞;第二:「看-看正解長知識」,趕快上食藥署闢謠專區,看看類似謠言的正確解答,讓自己增長知識、釐清謠言真相;第三:「聽-聽專家破迷思」,當民眾看到謠言與自身疾病、健康相關之處,應先尋求正規醫療的協助,讓醫生來協助破除謠言,並應遵守醫囑接受治療,避免誤信網路偏方而耽誤最佳治療時機。

「食藥闢謠專區」同時也是一個交流平台,民眾如果上網搜尋「食藥闢謠專區」不但可以看到各式澄清新聞,還可以自主式提供想要解惑的謠言,只要上食藥署官網(www.fda.gov.tw)「首頁/為民服務信箱/我有話要說」,留下想要闢謠的內容,專家就會進行後續實證,提供正確的食品醫藥資訊。

 
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP